Nasi Gudeg Telur Bebek Khas Purwokerto

Editor: Koko Triarko

PURWOKERTO – Masakan gudeg yang menjadi ciri khas Kota Yogyakarta, sudah menjamur di Kota Purwokerto. Mulai dari warung makan kecil hingga restoran yang memang khusus menyajikan nasi gudeg. Terlebih saat pagi hari, nasi gudeg menjadi pilihan menu untuk sarapan.

Salah satu nasi gudeg yang laris-manis adalah nasi gudeg Yu Yat, yang berada di Jalan Brigjen Encung, Purwokerto Utara. Masakan gudeg di warung ini menggunakan telur bebek, sehingga banyak disukai konsumen.

Lauk andalan pada nasi gudeg adalah ayam, telur dan krecek. Untuk masakan ayam, ada yang menggunakan ayam kampung dan ada yang pakai ayam potong biasa. Namun, jika ingin menyajikan nasi gudeg dengan harga murah, maka pedagang akan memilih ayam potong. Begitu pula dengan telur, ada yang menggunakan telur ayam dan ada yang pakai telur bebek.

Mujiono sedang melayani pembeli gudeg di warungnya di jalan Brigjen Encung, Purwokerto Utara, Sabtu (2/11/2019).  -Foto: Hermiana E. Effendi

“Kalau kita pakai ayam potong, tetapi telurnya pakai telur bebek. Sehingga harganya terjangkau, namun tetap ada lauk yang enak dan digemari pembeli, yaitu telur bebek. Sebab, rasa telur bebek dengan telur ayam berbeda,” kata Mujiono, suami Yu Yat, Sabtu (2/11/2019).

Masakan telur bebek memang menjadi penarik sendiri bagi warung gudeng Yu Yat. Warna telur yang kehitaman, dipadukan dengan gudeg yang ditambah krecek dan sambal pedas, cukup membuat lidah bergoyang.

Terlebih, ditambah dengan siwiran ayam. Pembeli biasa menyebutnya gudeg siwir bebek, yang artinya nasi gudeg dengan lauk ayam yang disiwir dan telur bebek.

Dan, yang membuat berbeda gudeg Yu Yat dengan lainnya, adalah adanya daun singkong serta dalam masakan gudeg terdapat kacang polong.

Selain beberapa cabai yang ikut direbus bersama masakan krecek, juga disediakan sambal terasi super pedas.

“Masak gudegnya cukup lama, begitu juga dengan telur bebeknya, supaya warnanya bisa kehitaman, harus direbus dengan bumbu khusus cukup lama,” tutur Mujiono.

Warung gudeg ini buka mulai pagi pagi pukul 06.00 WIB hingga sore hari pukul 16.00 WIB. Nama Yu Yat sendiri diambil dari nama istri Mujiono, yaitu Yatimah.

Lihat juga...