DPRD DKI dan Disdik Soroti Kanopi Sekolah Roboh
Editor: Makmun Hidayat
JAKARTA — Anggota dewan DPRD DKI Jakarta bersama Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) DKI Jakarta, Saefullah Hidayat meninjau langsung Sekolah Dasar Negeri (SDN) 10 dan 12 terkait robohnya kanopi sekolah yang diperkirakan sepanjang 60 meter.
Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta Iman Satria menanyakan kejadian robohnya kanopi tersebut. Sejumlah guru kemudian menjelaskan bahwa kejadian itu terjadi pada Rabu, 25 Desember sore, di saat kegiatan sekolah lagi libur. Bertepatan dengan hari Natal. Kanopi tersebut juga sudah dibangun sejak 10 tahun lalu atau pada tahun 2009.
Iman meminta supaya sebagian kanopi yang masih terpasang juga diperiksa dan diperbaiki. Kejadian ini, kata dia, cukup berbahaya untuk keselamatan. Dia pun bersyukur, atas kejadian itu tak ada korban.
“Kita lihat ini memang cukup berbahaya dan Alhamdulillah kejadian ini tidak ada korban anak-anak sekolah. Karena kebetulan lagi pada libur,” kata Iman di SDN 10 dan 12 Kembangan Utara, Jakarta Barat, Jumat (27/12/2019) sore.
Komisi E bakal memanggil Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang atas kejadian ini. Komisi E memandang masalah ini perlu segera ditangani.
“Kita mau panggil Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang (Citata), melihat sisa-sisa kanopi yang ada. Apakah itu memang perlu kita cabut atau tidak, karena memang cukup berbahaya. Nanti pak Kadis (Kadisdik) mungkin akan memanggil Citata mem-follow up masalah itu,” paparnya.
Demi menjaga keselamatan murid-murid sekolah di wilayah Jakarta, pihaknya menghimbau Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta untuk melakukan pengecekan ke semua sekolah, terutama pada gedung-gedung yang relatif lama, bertingkat dua ke atas. Dia menuturkan, melihat kondisi cuaca saat ini tidak bisa diprediksi. Dia berharap, kedepan tidak ada lagi kejadian kanopi roboh atau pun yang lain.