Kaleidoskop Jakarta, Dari Revitalisasi Trotoar hingga Pemecatan Kepala Dinas

Editor: Mahadeva

JAKARTA – Pemprov DKI Jakarta, terus berupaya memberikan yang terbaik untuk warga Ibu Kota. Berbagai kegiatan dilakukan dengan untuk melayani masyarakat Ibu Kota.

Seperti kegiatan revitalisasi trotoar jalan, yang diklaim untuk menghadirkan kenyamanan dan keselamatan pejalan kaki. Pembangunan jalur pedestarian, diharapkan memberi ruang bagi pejalan kaki. Sehingga ada kesetaraan untuk semua lapisan masyarakat di Jakarta, mulai dari anak-anak, ibu hamil, lansia hingga penyandang disabilitas. Sejak 2019, revitalisasi trotoar telah dilakukan sepanjang 134 kilometer. Telah disiapkan revitalisasi trotoar sepanjang 47 kilometer dengan anggaran optimal hingga 1,1 triliun rupiah untuk tahun depan.

Salah satu hasil revitalisasi trotoar, yang dijadikan percontohan adalah trotoar di Jalan Sudirman – MH Thamrin. Trotoar di lokasi tersebut direvitalisasi pada 2017 hingga 2018. Jalur pedestrian tersebut sudah didesain ramah bagi para penyandang disabilitas. Sudah dilengkapi pelican crossing antar trotoar di sisi barat dan timur. Revitalisasi trotoar di tahun ini diperluas ke lima wilayah kota administrasi di DKI Jakarta. Sebanyak 51 lokasi jalan di seluruh wilayah Jakarta direvitalisasi dengan total anggaran sekira Rp327 miliar.

Beberapa yang disasar seperti, Jalan KH. Wahid Hasyim dan Sudirman-Thamrin (Jakarta Pusat), Jalan Sisingamangaraja hingga Jalan Fatmawati (Jakarta Selatan), Kawasan Velodrome (Jakarta Timur), Jalan Daan Mogot (Jakarta Barat), Jalan Yos Sudarso, dan Jalan Pluit Selatan Raya (Jakarta Utara).

Hingga akhir 2019, setidaknya terdapat 10 titik yang sedang direvitalisasi. Yaitu, trotoar di Jalan Dr Satrio, trotoar di Jalan Otto Iskandardinata, trotoar di Jalan Matraman Raya, trotoar di Jalan Pangeran Diponegoro, trotoar di Jalan Kramat Raya dan jalan Salemba Raya, trotoar di Jalan Cikini Raya, trotoar di Jalan Latumenten, trotoar di Jalan Danau Sunter Utara, trotoar di Jalan Yos Sudarso, dan trotoar di Jalan Kemang Raya.

Lihat juga...