Ribuan Pemudik Natal Padati Pelabuhan Makassar

MAKASSAR – Memasuki puncak libur panjang arus mudik Natal dan Tahun Baru (Naratu) periode 2019-2020, Pelabuhan Makassar eks Sukarno-Hatta, Sulawesi Selatan, dipadati ribuan pemudik yang ingin merayakan Nataru bersama keluarga di kampung halamannya.

“Untuk Nataru, kami siapkan 14 kapal dengan rute wilayah Timur, Tengah, Utara dan Selatan serta Barat,” sebut Kepala Cabang PT Pelni Makassar, Ridwan Mandaliko, di Makassar, Rabu (25/12/2019).

Ia mengatakan, Pelni jauh sebelumnya mempersipkan armada untuk digunakan pada arus mudik liburan tahun ini. Hal itu bertujuan untuk mendukung pemberangkatan pengguna jasa moda transportasi laut, ke daerah asal penumpang yang menikmati libur natal dan tahun baru.

Sedangkan puncak arus mudik libur natal dan tahun baru, tambah dia, hingga malam tadi tercatat 4.951 penumpang yang berangkat ke daerah tujuan menggunakan dua kapal berbeda.

Kapal tersebut masing-masing KM Dobon Solo dari Papua dan Bau-bau tujuan Pelabuhan Makassar. Jumlah penumpang yang turun sebanyak 1.208 ribu penumpang.

Selanjutnya, transit untuk tujuan Surabaya, Jawa Timur mengangkut penumpang sebanyak 875 orang penumpang.

Sementara untuk KM Sinabung dengan rute yang sama dari Papua dan Bau-bau tujuan Makassar yang tiba di Pelabuhan Makassar hampir bersamaan dengan KM Dobon Solo, menurunkan penumpang sebanyak 1.848 ribu penumpang.

Sedangkan penumpang yang naik di Pelabuhan Makassar tujuan Surabaya, tercatat sebanyak 1.200 penumpang.

Dengan meningkatnya arus penumpang di Pelabuhan Makassar, lanjut dia, sudah memasuki kategori puncak musim libur Natal tahun ini.

“Untuk puncak arus penumpang libur tahun baru 2020 diperkirakan terjadi pada tanggal 28-29 Desember 2019. Arus penumpang biasanya datang dari wilayah barat tujuan Papua, begitu pun sebaliknya. Dan, dari Nusa Tenggara Timur atau NTT tujuan Makassar begitu pun sebaliknya,” tambah Ridwan. (Ant)

Lihat juga...