Penerima Manfaat ‘Modal Kita’ di Trirenggo Capai 1.010 Orang

Editor: Koko Triarko

Manajer Unit Usaha Modal Kita KUD Gemah Ripah, Trirenggo, Bantul, Yogyakarta, Arifian Dwi Cahyanto, -Dok CDN

YOGYAKARTA – Jumlah penerima manfaat program pinjaman Modal Kita yang dijalankan Yayasan Damandiri di Desa Cerdas Mandiri Lestari, Trirenggo, Bantul, Yogyakarta, terus meningkat. 

Manajer Unit Usaha Modal Kita KUD Gemah Ripah, Trirenggo, Arifian Dwi Cahyanto, mengatakan hingga akhir Januari 2020, tercatat telah ada 14 kelompok program Modal Kita yang dibentuk di Desa Trirenggo. Jumlah itu meningkat drastis dari pertengahan 2019, yang hanya 9 kelompok.

“Selama beberapa bulan terakhir kita sudah menambah beberapa kelompok baru. Dari 9 kelompok pada Juli 2019, menjadi 14 kelompok di Januari 2019 ,” ujar Arifian, Selasa (18/02/2020).

Dengan makin bertambahnya jumlah kelompok pinjaman Modal Kita, otomatis jumlah penerima manfaat bantuan modal juga makin meningkat. Jika pada Juli lalu anggota pinjaman Modal Kita baru 738 orang, pada Januari 2020 ini jumlahnya menjadi 1.010 orang.

“Satu kelompok pinjaman Modal Kita rata-rata bersisi 10 sampai 15 anggota. Dengan tambahan lima kelompok baru, maka ada sekitar 250 lebih anggota atau penerima manfaat pinjaman Modal Kita yang baru,” jelasnya.

Arifian mengatakan, fokus pemberian pinjaman usaha Modal Kita adalah warga miskin di desa Trirenggo. Baik warga dari keluarga Pra Sejahtera maupun Sejahtera 1. Khususnya bagi warga yang sudah memiliki usaha atau tengah merintis usaha baru.

“Sesuai komitmen Yayasan Damandiri dalam upaya mengentaskan kemiskinan, bantuan usaha Modal Kita ini kita fokuskan pada keluarga kurang mampu. Agar mereka bisa memiliki usaha dan meningkat taraf hidupnya,” bebernya.

Lihat juga...