Di Jateng, Polisi Bubarkan 815 Kerumanan Massa

Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Pol Iskandar F Sutisna – Foto Ant

SEMARANG – Jajaran Polda Jawa Tengah, dan polres di berbagai wilayah di provinsi tersebut, telah membubarkan kerumunan massa di 815 titik. Hal itu dilakukan selama beberapa hari terakhir, sesuai dengan Maklumat Kapolri tentang Kepatuhan Terhadap Kebijakan Pemerintah Dalam Penanganan Penyebaran COVID-19.

“Ada 815 titik kerumunan massa dengan jumlah orang mencapai 10.556 orang,” kata Kabid Humas Polda Jawa Tengah, Kombes Pol Iskandar F Sutisna, Kamis (26/3/2020).

Personel dari tingkat polda hingga polsek, mengimbau serta membubarkan terhadap kerumunan massa, sebagai langkah antisipasi penyebaran COVID-19. Sebelumnya, Kapolri Jenderal Pol.Idham Azis mengeluarkan Maklumat Kapolri, tentang Kepatuhan Terhadap Kebijakan Pemerintah Dalam Penanganan Penyebaran Covid-19. Idham mengatakan, untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat, pihaknya mengutamakan asas keselamatan rakyat sebagai hukum tertinggi.

Maklumat tersebut dikeluarkan dalam rangka menekan laju penyebaran virus corona atau COVID-19 di Indonesia. Bila terdapat warga yang tidak mengindahkan imbauan aparat, untuk tidak berkerumun, bisa dikenakan sanksi pidana dengan pasal berlapis mulai Pasal 212, 216, dan 218 KUHP hingga Pasal 14 UU No.4/1984, tentang Wabah Penyakit Menular dan Pasal 93 UU No.6/2018, tentang Kekarantinaan Kesehatan. (Ant)

Lihat juga...