Pelaksanaan Kualifikasi Piala Dunia Zona Asia Ditunda

Markas FIFA di Swiss – Foto Ant

JAKARTA – FIFA dan Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC), sepakat untuk menunda pertandingan kualifikasi Piala Dunia zona Asia, pada Maret dan Juni. Hal itu dikarenakan, wabah virus corona.

“Menyusul konsultasi dengan anggota asosiasi-asosiasi Asia, FIFA dan Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) sepakat menunda kualifikasi Asia mendatang untuk Piala Dunia FIFA Qatar 2022,” demikian pernyataan resmi FIFA, Senin (9/3/2020).

Pertandingan China melawan Maladewa baik kandang maupun tandang, dipindahkan ke Buriram, Thailand. Dan direncanakan dimainkan di sebuah stadion kosong tanpa penonton. Namun sekira dua puluhan pertandingan dijadwalkan diadakan di seluruh benua ini pada dua hari laga, yakni 26 Maret dan 31 Maret. Dan 32 pertandingan berikutnya dijadwalkan untuk dimainkan selama jeda internasional kedua pada dua hari pertandingan, yakni 4 dan 9 Juni.

Pernyataan  lebih lanjut mengatakan, pertandingan-pertandingan itu masih bisa dilanjutkan, jika asosiasi-asosiasi anggota mengizinkan bertanding berdasarkan kesepakatan bersama. Termasuk terpenuhinya standard keselamatan, yang terlebih dahulu harus disetujui FIFA dan AFC.

Pertandingan-pertandingan kualifikasi mendatang untuk turnamen-turnamen sepak bola Olimpiade akan dimainkan sesuai jadwal, dengan kekecualian playoff kualifikasi sepak bola putri Olimpiade antara Korea Selatan dan China.

Playoff itu akan diadakan selama jendela internasional 1 sampai 10 Juni. FIFA dan AFC juga mengumumkan tanggal-tanggal baru untuk Futsal Championship Turkmenistan AFC yang sudah dijadwalkan pada 26 Februari sampai 8 Maret, dan kini akan diadakan dari 5 sampai 16 Agustus. (Ant)

Lihat juga...