Aa’ Gym Imbau Umat tak Beri Stigma Jenazah Covid-19

Editor: Koko Triarko

Abdullah Gymnastiar yang karib disapa Aa Gym, -Foto: Ist.

BANDUNG – Dai kondang, Abdullah Gymnastiar yang karib disapa Aa Gym, mengimbau masyarakat tidak memberi stigma kepada jenazah Covid-19, terutama dalam prosesi pemakaman. Menurutnya, selama perlakuan jenazah dan pemakaman sesuai protokol kesehatan dan syariat, maka diyakini semua proses pemakaman aman.

“Kalau prosedur pengelolaan jenazah itu sudah standar dengan WHO (Organisasi Kesehatan Dunia) dan sesuai dengan standar syariat Islam, itu benar-benar sudah aman,” kata Aa Gym, Jumat (3/4/2020).

Aa Gym mengaku sudah berkonsultasi dengan dokter yang menangani pasien positif Covid-19 soal keamanan pemakaman jenazah Covid-19. Informasi yang ia rangkum, jenazah yang diperlakukan sesuai protokol kesehatan dengan benar dan tepat, tidak akan menimbulkan persoalan.

“Jadi, sebetulnya tidak ada alasan bagi kita semua masyarakat untuk menolak dikuburkannya jenazah yang wafat karena Covid-19 ini, sepanjang sudah sesuai prosedur protokol pengelolaan jenazah, baik secara syariat maupun standar kesehatan,” ucapnya.

Menurutnya, penghormatan kepada jenazah sangat dianjurkan. Sebab, mengurus jenazah dengan baik hukumnya wajib bagi umat Islam. Pengurusan jenazah pun sudah diatur dalam syariat Islam. Mulai dari cara memandikan, mengkafani, sampai menguburkan.

“Ketika wafat dimandikannya saja harus dengan lemah lembut, dibersihkan dari segala kotoran, diwudukan, dikafani, ini pada umumnya, ya saking derajat manusia itu dimuliakan walaupun sudah wafat,” katanya.

Karena itu, Aa Gym mengaku prihatin manakala mendengar terjadi penolakan pemakaman jenazah Covid-19 di sejumlah daerah. Penolakan itu, menurutnya timbul karena ketidaktahuan atau minimnya informasi yang diterima masyarakat soal Covid-19, khususnya protokol pemulasaran jenazah Covid-19.

Sebagai langkah antisipatif, Aa Gym mengajak semua pihak untuk gencar mengedukasi masyarakat terkait protokol pemulasaran jenazah Covid-19, supaya kejadian serupa tidak terulang.

“Bisa dibayangkan pedihnya keluarga, sudah wafat tidak bisa dekat, tidak bisa mengurus jenazah dengan baik, lalu masyarakat bersikap seperti ini,” ucapnya.

Ia pun menyarankan, sebaiknya lebih agresif dalam memberikan sosialisasi, sehingga tidak terulang lagi peristiwa seperti ini (penolakan pemakaman jenazah Covid-19).

Menurutnya, solusi terbaik saat ini adalah semua pihak, tidak saling tunggu dan saling menyalahkan, ikut mengedukasi masyarakat sesuai dengan peran, kemampuan, dan caranya masing-masing.

“Terima jenazah yang sudah diproses dengan prosedur kedokteran yang benar, prosedur medis yang benar, prosedur agama. Kita harus menerima dan memuliakan jenazah. Jangan takut,” kata Aa Gym.

Lihat juga...