Patroli Aparat Gabungan Bubarkan Kerumunan di DKI Jakarta

Aparat gabungan TNI, Polri, Pol PP melakukan patroli di wilayah DKI Jakarta untuk mengimbau warga pulang ke rumah dalam rangka mencegah penyebaran COVID-19 – Foto Ant

JAKARTA – Aparat gabungan yang terdiri dari TNI, Polri, dan Pol PP, berpatroli di berbagai wilayah di DKI Jakarta. Mereka membubarkan kerumunan masyarakat yang ada di luar ruangan, dalam rangka menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

Berdasarkan informasi dari akun Twitter resmi TMC Polda Metro Jaya, Jumat (10/4/2020), patroli gabungan TNI, Polri, dan Pol PP membubarkan kerumunan masyarakat di sekitar Tebet Jakarta Selatan, Kebon Jeruk Jakarta Barat, dan Jalan Latumenten Jakarta Barat.

Dalam video pelaksanaan patroli yang dibagikan oleh TMC Polda Metro Jaya, tampak aparat gabungan membubarkan masyarakat dengan cara mengimbau agar tidak berkerumun dan segera pulang ke rumah. Hal itu disampaikan sebagai upaya pencegahan penularan COVID-19.

Beberapa tempat yang menjadi tempat penyisiran patroli kerumunan masyarakat adalah kafe atau restoran cepat saji yang beroperasi 24 jam. Melalui pengeras suara, petugas meminta masyarakat untuk membeli makanan tanpa makan di tempat atau dibungkus.

Berdasarkan catatan TMC Polda Metro Jaya, pembubaran aktivitas massa yang berkerumun dalam jumlah banyak tersebut dilakukan menjelang tengah malam yaitu sekitar pukul 23.00 hingga 24.00 WIB.

Sebelumnya, Pemerintah DKI Jakarta menerbitkan Peraturan Gubernur No.33/2020, tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang efektif diberlakukan pada Jumat (10/4/2020) dini hari. PSBB yang diatur dalam peraturan gubernur tersebut pada prinsipnya meminta seluruh masyarakat Jakarta selama 14 hari ke depan untuk berada di rumah dan mengurangi atau meniadakan kegiatan-kegiatan di luar. Tujuan PSBB ini adalah untuk memotong rantai penularan virus COVID-19.

DKI Jakarta pada saat ini menjadi episentrum penularan virus corona di Indonesia. Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyebut, Pergub No.33/2020, tentang PSBB memiliki pasal yang mengatur semua yang terkait dengan kegiatan di Kota Jakarta, baik kegiatan ekonomi, sosial, budaya, keagamaan, dan pendidikan. (Ant)

Lihat juga...