Sidang Tahunan NPC Digelar di Tengah Pandemi Global

JAKARTA — Kongres Rakyat Nasional (NPC) sebagai satu-satunya lembaga legislatif di China menggelar sidang tahunan di tengah pandemi global.

Presiden Xi Jinping dan para pemimpin China menghadiri pembukaan sesi ketiga NPC-13 yang digelar di Balai Agung Rakyat di kawasan Tian’anmen, Beijing, Jumat pagi.

Beberapa deputi NPC yang terpilih sebagai dewan presidium sehari sebelumnya telah menetapkan agenda sidang tahunan legislatif tersebut.

Ketua Komite Tetap NPC Li Zhanshu memimpin berbagai persiapan pertemuan tersebut.

Salah satu agenda yang dibahas dalam pertemuan yang berlangsung hingga 28 Mei itu adalah meninjau laporan pelaksanaan anggaran pemerintah pusat dan daerah tahun 2019 dan usulan anggaran pemerintah pusat dan daerah tahun 2020.

Rancangan undang-undang yang diajukan oleh Komite Tetap NPC terkait draf keputusan NPC mengenai mekanisme penegakan hukum di Wilayah Administratif Khusus Hong Kong untuk menjaga keamanan nasional juga akan dibahas dalam pertemuan tersebut.

Sidang tahunan tersebut sempat mengalami penundaan karena wabah COVID-19. Sidang tersebut biasanya digelar setiap bulan Maret. [Ant]

Lihat juga...