Ada Ribuan Warga Cilacap yang Tersentuh Program Yayasan Damandiri

Redaktur: Muhsin Efri Yanto

CILACAP — Keberadan Yayasan Damandiri sudah banyak dirasakan manfaatnya oleh warga Kabupaten Cilacap. Sampai dengan saat ini, ada ribuan warga Kabupaten Cilacap yang sudah tersentuh oleh berbagai program bantuan dari yayasan besutan Presiden Soeharto tersebut.

Penanggungjawab program Tabur Puja di Cilacap, Sutadji, Rabu (29/7/2020).(FOTO : Hermiana E.Effendi)

Untuk kalangan para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) misalnya, ada 3.758 orang yang mendapat bantuan pinjaman modal serta pendampingan usaha. Yaitu dari program Tabur Puja sebanyak 2.108 orang dan dari program Modal Kita melalui KUD Mandiri Lestari Sejahtera sebanyak 1.650 orang.

“Ketua Yayasan Damandiri, Pak Subiakto Tjakrawerdaya sejak dulu mempunyai perhatian besar terhadap Cilacap, sehingga banyak program Yayasan Damandiri yang dilakukan di sini dan sudah ada ribuan warga yang terbantu,” kata penanggungjawab program Tabur Puja, Sutadji, Rabu (29/7/2020).

Dari program Tabur Puja, ada 2.108 pelaku UMKM dari mulai penjual makanan keliling, usaha warung dan lainnya yang mendapat bantuan pinjaman modal. Program Tabur Puja merambah tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Wanareja, Kecamatan Majenang dan Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap.

Sementara dari program Modal Kita, KUD Mandiri Lestari Sejahtera sudah menyalurkan bantuan pinjaman modal untuk 1.650 orang pelaku UMKM. Total dana yang dikucurkan pihak yayasan sudah Rp 4,5 miliar.

Sebelum pandemi Covid-19, setiap bulannya, KUD Mandiri Lestari Sejahtera rata-rata mencairkan dana pinjaman modal hingga Rp 100 juta. Namun, tak hanya sekedar memberikan bantuan modal, pihak KUD juga melakukan pendampingan terhadap usaha yang dijalankan para nasabahnya.

Lihat juga...