Mekarsari Kembangkan Tabulampot untuk Pecinta Tanaman Buah

Editor: Makmun Hidayat

BOGOR — Keberadaan lahan yang selalu menjadi masalah bagi masyarakat perkotaan yang ingin berkebun, oleh Taman Buah Mekarsari disiasati dengan menghadirkan tabulampot untuk media penanaman pohon, terutama buah.

Supervisor Pengembangan Hasil Penelitian dan Landscape Gardener Taman Buah Mekarsari Junaedi menyebutkan Taman Buah Mekarsari mengembangkan tabulampot adalah untuk memberi kemudahan pada masyarakat, khususnya pecinta tanaman untuk melakukan kegiatan berkebun.

“Tabulampot yang merupakan kependekan dari tanaman buah dalam pot adalah cara bercocok tanam di lahan terbatas dengan menggunakan pot sebagai wadah atau tempat tumbuh tanaman buah tersebut,” kata Jun saat dihubungi, Jumat (31/7/2020).

Ia menyatakan tanaman buah yang biasa ditanam menggunakan sistem tabulampot ini adalah tanaman yang mudah berbuah, seperti mangga, lengkeng, jambu air, buah naga, belimbing dan jeruk.

“Keunggulannya adalah pertama, tanaman jadi mudah untuk dipindahkan ke mana saja oleh pemiliknya,” ujarnya.

Beberapa contoh koleksi tabulampot yang dimiliki oleh Taman Buah Mekarsari, tabulampot jeruk kasturi, Jumat (31/7/2020). Foto Ranny Supusepa

Selain itu, tanaman yang ditanam menggunakan tabulampot juga dapat digunakan sebagai penghias ruangan atau taman dan dapat diletakkan di lahan yang sempit,

“Bagi pemilik yang mengharapkan buahnya, proses panen tentunya menjadi lebih mudah karena tanaman di tabulampot itu pendek, Jadi gampang untuk mengambil buahnya,” ucapnya lebih lanjut.

Untuk memastikan tanaman buah di tabulampot dapat memenuhi ekspektasi pemilik dalam memanen buah, Jun menyatakan ada beberapa syarat yang harus dipenuhi.

Lihat juga...