Pecalang Awasi Pelaksanaan Protokol Kesehatan di Jimbaran

BADUNG – Pecalang atau petugas keamanan adat Bali, di kawasan Desa Adat Jimbaran, Kabupaten Badung, bersama unsur TNI/Polri serta Linmas, terus melakukan pengawasan penerapan protokol kesehatan, khususnya kepada pengunjung pantai pascapembukaan kembali objek wisata pantai di kawasan tersebut.

“Sesuai dari arahan Bendesa (Kepala Desa Adat) Jimbaran, dan Ketua Satgas COVID-19 jimbaran. Dalam pelaksanaan normal baru ini kami berharap perilaku masyarakat dapat tetap mengindahkan protokol kesehatan, dan kami juga terus melakukan pengawasan untuk itu,” ujar Koordinator Pecalang Desa Adat Jimbaran, I Nyoman Suwirya, di Badung, Minggu (12/7/2020).

Dalam pelaksanaan pengawasan, Pecalang didampingi unsur pengamanan lainnya. Mereka berkeliling di kawasan Pantai Jimbaran, untuk memastikan pengunjung pantai telah menerapkan protokol kesehatan. “Yang menjadi perhatian kami tentu saja masyarakat dan pengunjung pantai, agar tetap mempergunakan masker, tetap mengatur dan menjaga jarak. Dan harus rajin mencuci tangan di tempat yang telah disediakan atau menggunakan cairan hand sanitizer,” jelasnya.

Dalam melakukan pengawasan, petugas tidak hanya berkeliling di kawasan pantai. Mereka juga mendatangi sejumlah restoran dan kafe ikan bakar, yang banyak berada di pinggir Pantai Jimbaran. Sosialisasi kepada pengunjung di tempat tersebut dilakukan dengan pengeras suara. Apabila ditemukan ada masyarakat maupun wisatawan yang belum mengenakan masker, atau berkumpul di suatu tempat, petugas akan langsung menghampiri, dan meminta mereka untuk mengenakan masker dan menjaga jarak.

Nyoman Suwirya menyebut, setelah dibuka kembali, pengunjung yang datang untuk menikmati suasana alam dan makanan laut di Pantai Jimbaran terus berdatangan. Namun jumlah pengunjung dinilai masih belum terlalu ramai, seperti sebelum terjadinya pandemi COVID-19.

Pengunjung yang datang didominasi masyarakat lokal Bali. “Mudah-mudahan dengan sudah dibukanya Pantai Jimbaran ini semakin banyak warga warga yang akan mengunjungi Pantai Jimbaran begitu juga tamu-tamu kembali ikut menikmati alam dan ikan bakar di sini. Kami juga akan lebih giat lagi untuk mengawasi dan mengimbau masyarakat serta wisatawan agar tidak lupa dalam menerapkan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 meskipun sedang berwisata,” tandasnya. (Ant)

Lihat juga...