Zona Hijau di Depok Diperbolehkan Gelar Salat Iduladha

Ilustrasi warga mengikuti salat Idul Fitri di Plaza TMII – Foto DOK CDN

DEPOK – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Depok, Jawa Barat, memperbolehkan pelaksanaan Salat Iduladha di masjid yang berada di daerah zona hijau. Namun demikian, penyelenggaraanya tetap memperhatikan protokol kesehatan yang ketat.

MUI Kota Depok mengeluarkan Fatwa Nomor 6/2020, tentang Pelaksanaan Ibadah Salat Iduladha dan Panduan Ibadah Kurban Dalam Situasi Pandemi COVID-19. “Waktu Shalat dilaksanakan dengan seefisien mungkin. Maksimal 20 menit,” kata Ketua MUI Depok, Dimyati Badruzaman, Minggu (12/7/2020).

Dalam panduan disebutkan, jamaah Salat Iduladha adalah warga yang berdomisili di sekitar masjid, atau tempat lain yang digunakan untuk beribadah. Sementara warga yang sedang sakit dan anak-anak tidak diperkenankan untuk hadir. “Bagi orang yang sedang sakit dan anak-anak yang belum balig tidak diperkenankan mengikuti salat Iduladha di masjid,” jelasnya.

Mengenai pelaksanaan pemotongan hewan kurban, dilakukan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH). Sedangkan yang bukan di RPH, maka wajib mengikuti pedoman teknis pemotongan hewan kurban dan pendistribusian daging kurban, sesuai yang tercantum di dalam fatwa tersebut.

Warga yang berkurban, dan penerima manfaat daging kurban, diharapkan tidak hadir saat proses pemotongan. Semua itu untuk meminimalisir kerumunan banyak orang. “Semoga syiar ibadah Iduladha tetap semarak, dengan tetap patuh pada protokol kesehatan. Memelihara semangat berbagi dalam kedermawanan religius dan kesalehan sosial,” ujarnya.

Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kota Depok, Provinsi Jawa Barat mencatat, hingga Jumat (10/7/2020) ada penambahan satu kelurahan, menjadi 13 kelurahan, yang masuk zona hijau atau tidak memiliki kasus positif COVID-19.

ke-13 kelurahan tersebut, adalah Kelurahan Limo, Tirtajaya, Jatimulya, Tapos, Kedaung, Harjamukti, Krukut, Pangkalan Jati Baru, Duren Mekar, Duren Seribu, Bojongsari Baru, Bojongsari Lama, dan Leuwinanggung.(Ant)

Lihat juga...