Kekeringan Landa 21 Desa di Pasuruan

PASURUAN  – Sebanyak 21 desa di tujuh kecamatan di Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, mengalami kekeringan sehingga membuat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan menyalurkan  air bersih melalui mobil tangki.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan, Tectona Jati, di Pasuruan, Selasa mengatakan, tujuh kecamatan itu masing-masing Kecamatan Lumbang, Winongan, Pasrepan, Lekok, Gempol, Grati dan Kejayan.

“Kalau jumlah kepala keluarga yang terdampak kami masih belum mendata pasti. Namun yang jelas terdapat 21 desa yang tersebar di tujuh kecamatan itu,” katanya.

Ia mengatakan, terkait dengan kejadian kekeringan itu pihaknya melakukan beberapa langkah seperti melaksanakan distribusi air bersih dengan menggunakan APBD Kabupaten Pasuruan.

“Kami juga melakukan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur terkait dengan air bersih yang saat ini masih belum tercover oleh APBD Kabupaten Pasuruan,” urainya.

Kemudian, kata dia, pihaknya juga mendorong kepada pihak swasta melalui dana corporate social responsibility (CSR) untuk membantu air bersih ke desa yang mengalami kekeringan.

“Pengiriman air bersih tidak hanya dilakukan pada pagi dan siang hari, karena pada malam hari kami juga melakukan pengiriman distribusi air bersih kepada masyarakat yang mengalami kekeringan,” ujarnya. (Ant)

Lihat juga...