Rumah Bedeng TKI di Negeri Sembilan Malaysia Terbakar

Puluhan rumah bedeng Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang biasa disebut rumah kongsi di Komplek Perumahan Tiara Sendayan, Labu, Negeri Sembilan, Malaysia, Kamis (13/8/2020) sore terbakar sekira pukul 16.00 waktu setempat – Foto Ant

KUALA LUMPUR – Puluhan rumah bedeng yang ditempati Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Komplek Perumahan Tiara Sendayan, Labu, Negeri Sembilan, Malaysia, Kamis (13/8/2020) terbakar. Rumah yang biasa disebut rumah kongsi tersebut terbakar sekira pukul 16.00 waktu setempat.

“Penyebabnya, ada orang masak terus gasnya meledak. Banyak penghuni di kongsi ini kurang lebih 1.600 orang. Yang sama saya hanya 22 orang,” ujar salah seorang koordinator pekerja setempat, Rifky, Kamis (13/8/2020).

Rumah bedeng yang terbakar tersebut berlokasi di sekitar Komplek Perumahan Tiara Sendayan, yang selama ini dikerjakan pembangunanya oleh para TKI tersebut. Rumah bedeng yang terbakar tersebut merupakan yang terbesar, di antara rumah bedeng para pekerja yang ada di negara bagian tersebut.

Warga di sekitar lokasi proyek perumahan tersebut langsung menghubungi pemadam kebakaran setempat (bomba), dan tidak terlalu lama kemudian truk warna merah meluncur ke lokasi kejadian. “Untuk makan malam hari ini kami dapat jatah  mie satu piring bantuan orang sekitar,” katanya.

Rifky mengatakan, akibat kebakaran tersebut sejumlah barang milik pekerja termasuk paspor terbakar. Sementara itu, Koordinator Fungsi Pensosbud KBRI Johor Bahru, Anang Fauzi Firdaus ketika dikonfirmasi mengatakan, pihaknya masih menggali data jumlah pekerja di tempat tersebut. (Ant)

Lihat juga...