Tahapan Sensus Dilanjutkan, Petugas Datangi Rumah Penduduk

Editor: Makmun Hidayat

SEMARANG — Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Tengah memastikan, tahapan lanjutan pelaksanaan Sensus Penduduk 2020 yang akan digelar pada 1-30 September 2020. Pada tahap ini, petugas akan langsung mendatangi setiap rumah, dan melakukan sensus.

“Sensus Penduduk 2020, dilakukan dengan dua tahap yakni secara online dan tatap muka, atau langsung door to door ke rumah penduduk. Untuk tahap online, sudah dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2020. Hasilnya, di wilayah Jateng sudah ada  9,6 juta kepala keluarga (KK), yang mengikuti sensus online,” papar Kepala BPS Jateng, Sentot Bangun Widoyono di Semarang, Senin (24/8/2020).

Untuk selanjutnya, dilakukan tahapan sensus secara langsung ke rumah penduduk, dengan melibatkan petugas sensus. “Petugas sensus ini, kita rekrut dari masyarakat sekitar, sehingga mereka sudah paham dengan wilayah masing-masing. Sehingga harapannya, dalam melakukan proses pendataan, tidak ada kendala,” terangnya.

Seperti halnya dalam sensus online, dalam sensus secara langsung tersebut, masyarakat diminta untuk menyiapkan kartu keluarga (KK), nomor induk kependudukan (NIK), dan surat nikah. Kemudian juga menjawab daftar pertanyaan yang diberikan oleh petugas sensus.

“Di tengah pandemi Covid-19, tentu saja petugas kita juga tetap mengedepankan protokol kesehatan, dengan memakai masker dan menjaga jarak,” tandas Sentot.

Sementara, Kasi Statistik Kependudukan BPS Jateng, Minatus Saniyah menambahkan nantinya petugas juga akan melakukan verifikasi, bagi yang sudah melakukan pengisian Sensus Penduduk 2020 secara online.

“Tujuannya, untuk memastikan data yang diisi benar dan tidak ada pembetulan atau kekeliruan, yang online juga akan dicek petugas di lapangan melalui ketua RT setempat. Siapa tahu pindah alamat, atau ada penambahan atau pengurangan jumlah anggota keluarga,” terangnya.

Lihat juga...