Mantan Mendiknas Malik Fadjar Tutup Usia

Prof. Dr HA Malik Fadjar, melakukan syiar di Masjid AR Fachruddin kampus UMM – Foto Ant

JAKARTA – Tokoh senior Muhammadiyah, yang juga pernah memimpin beberapa kementerian, Prof Abdul Malik Fadjar, tutup usia pada Senin (7/9/2020) petang.

“Ya, beliau wafat pukul 19.00 WIB,” kata Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyahm Abdul Mu’ti, saat dikonfirmasi dari Jakarta, Senin (7/9/2020).

Almarhum Malik Fadjar dikenal sebagai tokoh pendidikan. Pernah menjabat sebagai Dirjen Pendidikan Islam di Kemenag yang kemudian mengantarkannya menjadi Menteri Agama. Sebagai sosok guru, Malik juga pernah menjadi Menteri Pendidikan Nasional. Almarhum Abdul Malik Fadjar juga dikenal sebagai sosok yang sangat mencintai ilmu pengetahuan. “Beliau adalah seorang yang sangat cinta ilmu,” kata Mu’ti.

rofesor Malik adalah seorang tokoh Muhammadiyah yang sangat hebat, gigih dan hidup sederhana.  “Beliau seorang teladan bagi warga persyarikatan, umat dan bangsa. Muhammadiyah sangat kehilangan,” tambah Mu’ti.

Malik Fadjar kerap memberikan motivasi kepada orang yang ada di sekitarnya, agar sungguh-sungguh bekerja, ber-Islam secara luas dan luwes. “Muhammadiyah itu besar, jangan dibawa ke gang dan jalan yang sempit,” kata Mu’ti mengutip pesan Malik Fadjar kepada ormas Islam Muhammadiyah.

Ketua PP Muhammadiyah, Anwar Abbas mengatakan, Malik adalah seorang pejuang pendidikan yang gigih. Dia tidak mengenal lelah serta selalu optimistis untuk dunia pendidikan. “Berkat ketekunannya, dia bisa membuat Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menjadi salah satu universitas swasta terkenal di negeri ini, yang tidak hanya megah dan indah, tapi juga maju dan modern,” ungkap Anwar Abbas.

Prof Dr Muhadjir Effendi, yang saat ini menjabat sebagai Menko Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan, disebut Anwar sebagai salah seorang kader dan anak didik dari Muhadjir Effendi. (Ant)

Lihat juga...