Pencari Pasir dan Batu Terjebak Banjir Sungai Kuranji Padang

Truk pengangkut batu yang berada di tengah Sungai Batang Kuranji, akibat terseret banjir di Kecamatan Pauh, Padang, Sumatera Barat, Rabu (2/1/2019) – Foto Dok Ant

PADANG – Seorang warga, terjebak aliran Sungai Batang Kuranji, Kelurahan Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Padang, Sumatera Barat (Sumbar), yang mengalir deras akibat hujan di kawasan hulu, Senin (5/10/2020) sekira pukul 14.00 WIB.

“Kami menerima laporan masyarakat bahwa ada warga terjebak dalam aliran sungai yang mendadak deras, dan dikirim personel ke lapangan,” kata Kepala Bidang Logistik dan Kedaruratan BPBD Padang, Sutan Hendra, Senin (5/10/2020).

Namun demikian, proses evakuasi terhadap korban sudah dilakukan oleh warga setempat secara bersama-sama. Proses evakuasi dilakukan dengan melemparkan tali kepada korban, lalu warga menariknya bersama-sama ke tepian, agar korban tidak terseret aliran air sungai yang deras.

Korban yang diketahui bernama Ridwan, kesehariannya bekerja sebagai pengambil batu di Sungai Batang Kuranji. Namun, ketika itu air sungai menjadi deras, akibat hujan di kawasan hulu, dia yang sedang bekerja akhirnya terjebak. “Dia sedang mengambil pasir di tengah sungai, kemudian air sungai langsung deras sehingga tidak sempat lari ke tepian,” ujar salah seorang warga, Asnidar (50).

Sebelum dievakuasi oleh warga, korban sempat bertahan di atas bebatuan sungai sekira 30 menit, agar tidak terseret air. Nyawanya akhirnya dapat diselamatkan setelah dievakuasi oleh warga secara gotong royong menggunakan tali.

Korban yang berhasil dievakuasi serta diselamatkan oleh warga langsung pergi meninggalkan lokasi kejadian. Petugas dari Palang Merah Indonesia (PMI) juga tampak turun ke lokasi kejadian. BPBD Padang mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati beraktivitas di luar rumah, terutama saat hujan turun disertai angin kencang. (Ant)

Lihat juga...