SAR Kolaka Evakuasi Satu Korban Kecelakaan Kapal

KENDARI  – Petugas Pos SAR Kolaka berhasil mengevakuasi satu korban kecelakaan kapal di Pulau Lambasiana, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara.

Koordinator Pos SAR Kolaka, Zulkifli, mengatakan, bahwa petugas SAR menemukan kapal naas yang ditumpangi korban bernama Karnaeni (60) pada Jumat (16/10) pukul 19.45 WITA.

“Korban ditemukan sekitar lima Nautical Mile (mil laut) dari LKK (lokasi kejadian kecelakaan) arah barat laut ke tenggara,” kata Zulkifli sebagaimana dikutip dalam siaran pers Kantor Pencarian dan Pertolongan Kendari pada Sabtu.

Korban selanjutnya dievakuasi ke pelabuhan Syahbandar Kolaka dan diserahkan kepada keluarga.

Zulkifli menuturkan bahwa keluarga korban melapor ke Pos SAR Kolaka pada Jumat (16/10) sekitar pukul 15.00 Wita mengenai kecelakaan kapal yang dialami Karnaeni saat memancing ikan di perairan Pulau Lambasina.

Kapal yang ditumpangi Karnaeni dilaporkan patah as di sekitar perairan Lambasina Besar.

“Berdasarkan laporan tersebut pada pukul 16.50 WITA tim penyelamat Pos SAR Kolaka berangkat menuju lokasi kecelakaan untuk melakukan pencarian terhadap korban,” kata Zulkifli.

Ia menuturkan, setelah kurang lebih satu jam melakukan penyisiran kapal di tempat lokasi kejadian kecelakaan, tim berhasil menemukan korban dalam keadaan selamat.

“Dengan ditemukannya korban tersebut, operasi SAR terhadap satu buah long boat dengan satu orang penumpang yang mengalami patah as di perairan Pulau Lambasina dinyatakan selesai dan ditutup,” katanya. (Ant)

Lihat juga...