Tanaman Banyak Diburu untuk Hijaukan Rumah

Editor: Makmun Hidayat

PURWOKERTO — Akhir-akhir ini memelihara tanaman menjadi kegemaran baru masyarakat untuk mengisi waktu luang di tengah pandemi Covid-19. Mulai dari tanaman produktif seperti sayuran hingga tanaman hias banyak menghiasi rumah-rumah warga, menciptakan suasana sejuk dan hijau.

Hobi memelihara tanaman ini juga menjangkiti Anjar Asmara, ibu rumah tangga di Perum Puri Hijau, Kecamatan Purwokerto Selatan, Kabupaten Banyumas. Berbagai jenis tanaman tampak menghiasi rumahnya, mulai dari tanaman hias seperti anggrek, kaktus, lavender, suplir hingga tanaman sayuran seperti cabai dan kangkung.

“Tanaman itu membuat susasana rumah menjadi sejuk dan dimata juga serba hijau, menyegarkan. Sebenarnya sudah lama saya menyukai tanaman, hanya saja di tengah pandemi ini jadi lebih suka lagi menambah koleksi tanaman, seolah tidak ingin ada sejengkal lahan kosongpun di halaman rumah,” kata Anjar kepada Cendana News sambil tersenyum, Rabu (14/10/2020).

Penggemar tanaman, Anjar Asmara di Purwokerto, Rabu (14/10/2020). -Foto: Hermiana E. Effendi

Anjar mengaku sempat tergoda untuk menambah koleksi tanamannya dengan yang mahal-mahal, sepetrti tanaman janda bolong yang sedang hits dan banyak diburu. Namun, ternyata di tempat penjual bunga, tanaman tersebut sudah jarang ditemui. Kalau toh ada, tanamannya masih sangat kecil dan ia tidak mau mengambil risiko.

“Kalau tanaman masih terlalu kecil, kemungkinan untuk mati itu besar, jika kita lalai dalam memeliharanya, jadi saya tidak mau ambil resiko membeli tanaman mahal yang ukurannya masih 5-10 centimeter,” tuturnya.

Lihat juga...