Arus Balik Libur Natal di Cirebon Ramai Lancar

Anggota Polresta Cirebon saat memasang pemberitahuan larangan truk besar masuk jalur Tol Cipali – Foto Ant

CIREBON – Arus balik kendaraan pada libur Natal 2020, yang terjadi di jalur arteri dan tol Cirebon meningkat. Meski demikian kondisinya tidak macet, dan hanya bersifat ramai lancar.

“Ada peningkatan kendaraan baik di tol maupun arteri namun masih ramai lancar tanpa kendala,” kata KasatLalu-lintas Polresta Cirebon, AKP Ahmat Troy Aprio, Minggu (27/12/2020).

Untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan bermotorm baik di jalan tol maupun arteri, dilakukan koordinasi dengan pengelola jalan tol, agar di gerbang tol Palimanan lebih diperbanyak dibuka gardu ke arah Jakarta.

Sementara pada Minggu (27/12/2020) dini hari, Polresta Cirebon, telah melaksanakan Surat Edaran Kementerian Perhubungan tentang larangan beroperasi bagi kendaraan besar di masa arus balik libur Natal 2020. “Mulai dini hari tadi kendaraan besar dari arah Jawa Tengah menuju Jakarta dialihkan seluruhnya ke jalur arteri, sehingga jalur tol hanya diperuntukkan kendaraan pribadi dan angkutan penumpang,” tambahnya.

Pengalihan dikhususkan bagi kendaraan besar sumbu tiga ke atas, untuk mengurangi beban jalur tol yang mengarah ke Jakarta. Namun, tidak semua kendaraan besar sumbu tiga ke atas dilarang melintasi jalur tol. Kendaraan besar yang mengangkut kebutuhan pokok masyarakat seperti sembako, air minum kemasan, BBM, BBG, pupuk, dan lainnya masih diperkenankan melewati jalur tol. Kendaraan besar yang dilarang melintasi jalur tol ialah angkutan pengangkut hasil tambang dari mulai batu, pasir, tanah, dan sejenisnya. (Ant)

Lihat juga...