Dalam 9 Bulan, Permohonan Dispensasi Nikah di Jateng Capai 9.443 Anak

Editor: Makmun Hidayat

SEMARANG — Angka pernikahan dini atau di bawah umur, sesuai UU 16/2019 tentang Perubahan Atas UU 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan di Jawat Tengah masih tinggi. Tercatat pada periode Januari  2020 – September 2020, sudah terdapat sebanyak 9.443 anak yang mengajukan permohonan dispensasi nikah di Pengadilan Agama Kabupaten/Kota se-Jateng.

“Angka ini mengalami peningkatan hingga hampir dua kali lipatnya, sebab pada 2019 lalu pengajuan dispensasi bagi mereka yang akan menikah di bawah umur ini, di angka 5.000-an,”papar Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Jateng, Retno Sudewi, pada puncak peringatan Hari Ibu ke-92, di Semarang, Selasa (15/12/2020).

Sesuai UU Perkawinan, lanjutnya, usia minimal bagi perempuan menikah menjadi 19 tahun baik laki-laki maupun perempuan, dari sebelumnya 16 tahun untuk perempuan. Jika di bawah itu, mereka masuk dibawah umur dan harus mengajukan permohonan dispensasi.

Dirinya menilai dengan peningkatan tersebut, semua pihak harus bergerak bersama dalam mengatasinya, sehingga diharapkan angka tersebut bisa menurun pada 2021 mendatang.

“Ada sejumlah aspek yang kita nilai menjadi penyebab tingginya angka pernikahan anak ini, mulai dari lemahnya sektor pendidikan, budaya, hamil di luar nikah, ekonomi, hingga ketidaktahuan syarat umur pernikahan seperti yang disebutkan dalam UU Perkawinan,” tambahnya.

Dirinya mencontohkan, dalam sebuah keluarga kurang mampu secara ekonomi, ketika anak dinilai sudah cukup umur, orang tua mendorong mereka untuk segera menikah. Tujuannya agar bisa mandiri dan mengurangi beban.

Lihat juga...