Pemkot Pontianak Tata Kawasan Kampung Arab Lebih Rapi

PONTIANAK  – Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak, Kalimantan Barat menyulap Kampung Arab, Gang Ikhwan, Kelurahan Dalam Bugis, Kecamatan Pontianak Timur menjadi objek wisata “Kampung Tua” dengan menonjolkan penataan paritnya yang rapi dan bersih.

“Parit yang dulunya kurang terawat, kini tertata rapi. Penataan kawasan ini merupakan bagian dari program Infrastruktur Berbasis Masyarakat (IBM) Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) melalui Balai Pengembangan Kawasan Pemukiman Provinsi Kalimantan Barat,” kata Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono di Pontianak, Sabtu.

Dia menyampaikan apresiasinya kepada Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) dan Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Corak Insang, Kelurahan Dalam Bugis, Kecamatan Pontianak Timur, yang turut serta melakukan penataan parit di Kampung Tua ini sehingga menarik untuk dikunjungi.

“Hasilnya dapat kita lihat sendiri dengan perubahan yang cukup signifikan dan sangat memungkinkan untuk dikembangkan sebagai objek wisata baru di Kota Pontianak,” ujar Edi Rusdi Kamtono usai meresmikan Kampung Tua yang berlokasi di Kampung Arab.

Ia menambahkan, program serupa tidak hanya difokuskan di kawasan tersebut, akan tetapi diperluas pada kawasan lainnya yang dinilai perlu dilakukan penataan, dengan tetap mempertahankan ciri khas awal berdirinya Kota Pontianak.

“Bangunan-bangunan yang sudah berusia ratusan tahun juga akan dipertahankan menjadi kawasan yang lebih nyaman,” katanya.

Pihaknya akan menggali potensi-potensi untuk pengembangan secara berkelanjutan dan tidak hanya ditujukan pada satu klaster parsial saja, tetapi ada beberapa klaster yang terhubung oleh jalan dan parit.

Lihat juga...