Rektor UMP Wafat karena Serangan Jantung

Editor: Koko Triarko

Setelah disalatkan di rumah duka, almarhum langsung dimakamkan di Istana Gola, Desa Dukuhwaluh, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas.

Kepala Biro Humas UMP, Ira Hapsari, mengatakan pada siang hari sebelum berangkat ke Semarang, rektor sempat memimpin rapat dan dalam kondisi sehat.

“Kondisi beliau sehat, bahkan sebelum berangkat ke Semarang masih memimpin rapat bersama. Dan, beliau kemarin sedang berpuasa, sehingga sebelum berangkat berbuka puasa terlebih dahulu bersama ibundanya yang  baru datang berkunjung dari Demak. Setelah berbuka puasa, baru Pak Rektor berangkat ke Semarang bersama beberapa dosen dari UMP,” jelasnya.

Rombongan tiba di Semarang pada dini hari, kemudian makan bersama. Usai makan bersama, sekitar pukul 03.00 WIB dini hari, rektor mendadak mengeluh sakit dan langsung dilarikan ke Rumah Sakit Dr. Kariadi Semarang.

Keberangkatan rektor berserta rombongan UMP ke Semarang dalam rangka penyerahan beasiswa UMP kepada gubernur dan Pangdam Diponegoro. Rencananya, penyerahan beasiswa tersebut akan dilaksanakan hari ini, namun terpaksa harus ditunda.

Dr. Anjar Nugroho menjabat sebagai rektor UMP mulai 2019 sampai sekarang. Sebelumnya sejak 2012, ia menjabat sebagai wakil rektor. Almarhum bergabung menjadi keluarga besar UMP sebagai dosen pada 2000. Ia merupakan tamatan IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan kemudian mengambil studi S2 dan S3 di Universitas Muhammadiyah Yogyarakat (UMY).