Trenggono Bertekad Perkuat Pengawasan Perairan Nasional

JAKARTA – Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono, bertekad terus memperkuat kelembagaan ekosistem pengawasan kawasan perairan nasional, sehingga selalu dapat mengatasi pihak yang merampok kekayaan laut Nusantara.

“Saya akan dukung penguatan kelembagaan pengawasan di lokasi-lokasi rawan seperti Laut Natuna Utara maupun lokasi lainnya. Kita jangan sampai kalah dengan pihak-pihak tak bertanggung jawab yang ingin merampok kekayaan laut Nusantara,” ucap Trenggono, dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (29/12/2020).

Menurut dia, ekosistem pengawasan terintegrasi menjadi salah satu strategi yang akan didorong, agar pelaksanaan pengawasan sumber daya kelautan dan perikanan dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien.

Menteri yang biasa disapa Trenggono ini juga memastikan akan memperkuat pengawasan di wilayah rawan penangkapan ikan ilegal.

“Ekosistem pengawasan harus terintegrasi, mulai dari kapal pengawas, kelembagaan pengawasan, sumber daya manusia, teknologi serta sarana pendukung lainnya,” terang Trenggono.

Ia menekankan pentingnya ekosistem pengawasan yang terintegrasi sebagai pendekatan yang komprehensif, dalam pengawasan sumber daya kelautan dan perikanan dan pemberantasan pencurian ikan.

Lihat juga...