Ganja Diselundupkan ke Lapas Malang Memanfaatkan Tahu Goreng

Petuas Lapas I Malang memeriksa barang bukti tahu goreng yang dimanfaatkan untuk menyelundupkan ganja oleh pengunjung lapas – Foto Ant

SURABAYA – Upaya penyelundupan narkoba jenis ganja, yang disimpan di dalam tahu goreng, ke Lapas I Malang, Jawa Timur, berhasil digagalkan petugas jaga.

Kepala Kanwilkumham Jatim, Krismono mengatakan, narkoba itu dikirimkan oleh penjenguk. “Penggagalan penyelundupan barang terlarang yang diduga narkotika jenis ganja itu dengan modus memasukkan di dalam makanan tahu goreng,” katanya, Rabu (27/1/2021).

Kasus itu terungkap, setelah petugas Lapas I Malang, sekira pukul 12.50 WIB, memeriksa layanan barang kunjungan drive thru. “Diamankan pada saat petugas melaksanakan penggeledahan barang bawaan tiga orang, yakni Anik Nur Janah, Mamik Winarsih dan Abdul Hamid, berupa tahu goreng,” jelasnya.

Dari ketiga pengirim barang itu, petugas melalui mesin pemindai melihat kejanggalan di sela bungkusan tahu goreng. “Kemudian petugas pemindai, beserta petugas penggeledahan barang, melakukan penggeledahan barang titipan lebih teliti, untuk memastikan isi di dalam makanan tahu goreng,” jelasnya.

Setelah isi tahu dikeluarkan, ternyata di dalam tahu terdapat barang terlarang yang diduga narkotika jenis ganja. “Jumlah barang temuan 50 paket terdiri dari 11 paket, 23 paket dan 16 paket ganja,” rincinya.

Dengan temuan itu, pihak Lapas Malang telah mengamankan barang bukti dan melaporkan temuanya kepada Kepolisian Resort Kota Malang, untuk segera menindak lanjuti barang temuan. “Petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap warga binaan yang menjadi tujuan barang titipan dimaksud,” jelasnya. (Ant)

Lihat juga...