Penghitungan Suara di 17 Distrik di Boven Digoel, Selesai

JAYAPURA – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Papua telah menyelesaikan rekapitulasi penghitungan suara terhadap 17 dari 20 distrik di Kabupaten Boven Digoel.

Ketua KPU Provinsi Papua, Theodorrus Kossay, mengatakan ke-17 distrik tersebut yakni Fofi, Inyandit, Kombut, Bomakia, Firiwage, Kawagit, Ambatkwi, Arimob, Kouh, Ninati, Subur, Waropko, Manggelum, Mindiptana, Ki, Yaniruma dan Kombay.

“Tiga distrik sisanya, yakni Sesnuk, Mandobo dan Jair akan dilanjutkan rekapitulasinya pada hari ini (3/1),” katanya, melalui telepon selularnya di Jayapura, Minggu (3/1/2021).

Menurut Theodorus, pelaksanaan pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan suara Pilkada Kabupaten Boven Digoel dibuka pukul 08.00 WIT, dihadiri lima anggota KPU Provinsi Papua selaku KPU Kabupaten Boven Digoel, Bawaslu Kabupaten Boven Digoel, perwakilan saksi dari tiga paslon dan perwakilan aparat keamanan TNI/Polri.

“Proses rekapitulasi hasil suara pilkada di kabupaten, hanya terfokus pada penghitungan angka perolehan setiap paslon yang telah disahkan ketika pleno tingkat distrik,” ujarnya.

Dia menjelaskan, ketika pleno tidak ada pembicaraan atau pun pembahasan terkait TPS dan distrik. Pasalnya, tahapan tersebut telah lewat.

“Jadi kami hanya fokus dengan hasil akhir dari pleno PPD, jika ada keberatan atau pembahasan yang sifatnya masih terkait dengan rekap distrik atau TPS, itu sudah selesai. Dan, KPU menyediakan formulir D keberatan saksi KWK,” katanya lagi.

Dia menambahkan, sedangkan hasil sementara berdasarkan rekapan yang telah dibacakan oleh PPD 17 distrik dari 20 distrik yang ada di Kabupaten Boven Digoel, disebutkan pasangan nomor urut 1 Hengky Yaluwo-Lexi Romel Wagiu memperoleh 1.237 suara, pasangan nomor urut 2 Chaerul Anwar-Nathalis B Kaket memperoleh 1.309 suara, pasangan nomor urut 3 Marthinus Wagi-Isak Bangri memperoleh 3.697 suara, dan pasangan nomor urut 4 Yusak Yaluwo-Yakob Waremba memperoleh 7.678 suara. (Ant)

Lihat juga...