Karhutla di Aceh Barat Baru Padam 95 Persen

Petugas BPBD bersama prajurit TNI berupaya memadamkan api di lokasi kebakaran lahan di kawasan Desa Suka Puntong, Kecamatan Kuala Pesisir, Nagan Raya, Aceh, Rabu (3/3/2021). (ANTARA)

MEULABOH – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Barat Provinsi Aceh memastikan, kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) seluas 5,5 hektare di Kecamatan Meureubo dan Arongan Lambalek, baru padam 95 persen.

“Dari total luas lahan yang terbakar mencapai 5,5 hektare, sekitar 95 persen sudah berhasil dipadamkan,” kata Petugas Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Aceh Barat, Asrajuddin, Minggu (7/3/2021) malam.

Ada dua lokasi yang terbakar, masing-masing di Desa Peunaga Cut Ujong Kecamatan Meureubo, dan Desa Gunong Pulo Kecamatan Arongan Lambalek Kabupaten Aceh Barat.

Menurutnya, pemadaman kebakaran hutan dan lahan di Aceh Barat dilakukan, setelah tim gabungan terdiri dari petugas BPBD Aceh Barat, TNI, Polri, Tim KPH Wilayah IV Aceh, tim damkar PT Mifa Bersaudara, TNI AL, dan masyarakat bersama-sama membantu memadamkan api.

Upaya pemadaman tersebut dilakukan, menggunakan armada pemadam kebakaran, serta sejumlah mesin pompa air. Meski sudah berhasil melakukan pemadaman api di lokasi kebakaran, petugas masih tetap melakukan pemantauan di sekitar lokasi kejadian. (Ant)

Lihat juga...