PSU Pilkada Kota Banjarmasin Digelar di Tiga Kelurahan

Sidang putusan MK terhadap sengketa Pilkada Kota Banjarmasin 2020 - Foto Ant

BANJARMASIN – Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan, agenda Pemungutan Suara Ulang (PSU), pada Pemilu Kepala Daerah (Pilkada) Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, digelar di tiga kelurahan yakni, Kelurahan Mantuil, Murung Raya dan Basirih Selatan.

Pada persidangan pembacaan putusan yang ditayangkan secara langsung di kanal YouTube MK, Senin (22/3/2021), para Hakim MK mengabulkan sebagian gugatan pasangan calon nomor urut 4, Hj Ananda dan H Mushaffa Zakir, atas penetapan kemenangan pasangan calon nomor urut 2, H Ibnu Sina dan H Arifin Noor.

Dalam keputusan pemusyawaratan hakim, sembilan hakim konstitusi membatalkan keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Banjarmasin, tentang penetapan rekapitulasi hasil pemungutan suara pemilihan wali kota dan wakil wali kota tahun 2020, tertanggal 15 Desember 2020.

MK membatalkan suara yang diperoleh di seluruh Tempat Pemungutan Suara (TPS), yang berada di tiga kelurahan di Banjarmasin Selatan, yakni, Mantuil, Murung Raya dan Basirih Selatan.

MK memerintahkan kepada KPU Banjarmasin untuk melaksanakan PSU di tiga kelurahan tersebut, serta mengangkat ketua dan anggota baru, baik untuk Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).

Mahkamah juga memerintahkan KPU RI dan KPU provinsi, melakukan supervisi dan koordinasi kepada KPU Kota Banjarmasin, demikian juga bagi Bawaslu RI dan Bawaslu Kalimantan Selatan melakukan hal yang sama kepada Bawaslu Kota Banjarmasin.

MK juga memerintahkan kepada Kepolisian RI, untuk mengamankan pelaksanaan PSU Pilkada Kota Banjarmasin di tiga kelurahan tersebut. MK berpendapat, waktu yang diperlukan untuk pelaksanaan PSU tersebut paling lama 30 hari kerja, dimulai sejak putusan ditetapkan. Hasil pemungutan suara akan digabungkan dengan perolehan hasil suara yang tidak dibatalkan.

Sebagaimana rekapitulasi hasil perhitungan suara yang ditetapkan KPU Kota Banjarmasin sebelumnya, pasangan nomor urut 2, H Ibnu Sina dan H Arifin Noor meraih suara terbanyak, yakni, 90.980 suara.

Sementara itu, terbanyak kedua diraih pasangan nomor urut 4, yakni, Hj Ananda dan H Mushaffa Zakir meraih 74.154 suara, terbanyak ketiga pasangan nomor urut 1, H Haris Makkie dan Ilham Noor meraih sebanyak 36.238 suara dan terbanyak keempat pasangan nomor urut 3, H Khairul Saleh dan Habib Muhammad Ali Alhabsy meraih sebanyak 31.334 suara.

Dari data sebelumnya, untuk tiga kelurahan yang diperintahkan PSU tersebut, Kelurahan Mantuil memiliki 29 TPS dengan 10.501 orang pemilih, Murung Raya dengan jumlah 23 TPS dan sebanyak 9.778 pemilih, dan Basirih Selatan dengan jumlah 28 TPS dan sebanyak 11.207 pemilih. (Ant)

 

Lihat juga...