Rukyatul Hilal di Lampung Digelar di Bukit Gelumpai

Ilustrasi - Pengamatan anak bulan atau rukyatul hilal - foto Ant

BANDARLAMPUNG – Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Lampung, menggelar rukyatul hilal di Bukit Gelumpai Pantai Canti, Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan pada Senin (12/4/2021).

“Kegiatan pemantauan melalui penerawangan titik koordinat bulan penentuan 1 Ramadhan, dilakukan tepat pada pukul 16.30 WIB,” kata Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Juanda Naim, di Bandarlampung, Minggu (11/4/2021).

Kegiatan tersebut rutin dilakukan setiap tahun oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, untuk menentukan awal Bulan Suci Ramadan, 1 Syawal dan 10 Zulhijah. Pemantauan rukyatul hilal, melibatkan unsur-unsur terkait, seperti Tim Hisab Rukyat Provinsi Lampung, Pengadilan Agama, Majelis Ulama Indonesia (MUI), PWNU, Muhammadiyah, dan elemen masyarakat lainnya.

“Hasil dari pelaksanaan rukyatul hilal ini akan langsung kita sampaikan kepada Kementerian Agama Republik Indonesia melalui Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syari’ah, untuk dijadikan bahan pertimbangan dalam penetapan awal bulan Ramadan melalui sidang isbat“, kata dia.

Juanda menjelaskan. pelaksanaan rukyatul hilal awal Ramadan 1442 H, akan tetap menerapkan protokol kesehatan sebab pandemi COVID-19 masih belum berakhir. Sidang isbat Kementerian Agama Republik Indonesia diselenggarakan secara dalam jaringan (daring) dan luar jaringan (luring).

“Sidang isbat secara Luring diselenggarakan di Auditorium H.M. Rasjidi Kementerian Agama Republik Indonesia Jl. M.H. Thamrin Nomor 6, Jakarta, sedangkan sidang isbat secara daring akan disiarkan oleh TVRI sebagai TV Pool, RRI, dan media sosial Kementerian Agama Republik Indonesia,” jelasnya.

Lihat juga...