Selama Larangan Mudik, DKI Tutup Seluruh Terminal Bus AKAP

Calon penumpang bersiap menaiki bus di Terminal Terpadu Pulo Gebang, Jakarta, Jumat (26/3/2021) - foto Ant

JAKARTA – Pemprov DKI Jakarta, berencana menutup seluruh terminal untuk layanan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP), selama pemberlakuan larangan mudik Lebaran pada 6-17 Mei 2021.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, seluruh terminal bus AKAP di Jakarta akan ditutup selama periode larangan mudik. Dan hanya Terminal Pulo Gebang, yang tetap akan dioperasikan. “Rencananya itu yang akan dioperasionalkan hanya Terminal Pulo Gebang, untuk terminal selebihnya itu tidak ada pelayanan AKAP,” katanya, Rabu (7/4/2021).

Tiga terminal yang melayani bus AKAP lainnya adalah, Terminal Kalideres, Kampung Rambutan dan Tanjung Priok, dipastikan tidak beroperasi selama larangan mudik diberlakukan. Adapun, Terminal Pulo Gebang, akan tetap beroperasi, namun untuk melayani perjalanan darurat secara selektif. “Untuk pelayanan AKAP Terminal Pulo Gebang-pun, itu akan sangat selektif, apakah terkait dengan keperluan mendesak misalnya keluarga kedukaan, ada yang sakit dan sebagainya, tentu ini akan sangat selektif,” ucap Syafrin.

Meski demikian, rencana penutupan sementara terminal bus AKAP belum final, karena Kementerian Perhubungan masih menggodok rencana tersebut, sebelum menelurkannya menjadi kebijakan. Syafrin berharap, kebijakan penutupan operasional terminal bus AKAP bisa segera dirilis, untuk memberikan waktu kepada petugas Dinas Perhubungan DKI Jakarta melakukan sosialisasi ke masyarakat. “Sehingga sebelum masa larangan mudik tanggal 6 (Mei) kami bisa sosialisasikan secara masif kepada seluruh masyarakat, sehingga masyarakat memahami urgensi larangan mudik yang diambil dari pemerintah,” kata Syafrin.

Operasional Terminal Pulo Gebang pada periode larangan mudik, pernah diungkapkan Kepala Terminal Terpadu Pulo Gebang, Bernard Pasaribu yang menyebut, Terminal Pulo Gebang akan tetap beroperasi di masa larangan mudik pada 6-17 Mei 2021. “Jadi, rencananya di wilayah DKI Jakarta cuma di Terminal Pulo Gebang yang beroperasi selama periode mudik Lebaran, tetapi wacana itu belum dibahas secara detail. Tetapi kami akan tetap melayani selama periode mudik Lebaran,” kata Bernard, Senin (5/4/2021).

Untuk regulasinya, Bernard masih berkoordinasi dengan pihak-pihak berwenang. “Kalau memang ada persyaratan kami menjalankan sesuai regulasi pemerintah saja. Seperti awal-awal pandemi dulu, ada calon penumpang yang keluarganya sakit, melampirkan buktinya. Kalau ada yang meninggal, bukti meninggalnya mana. Kami sudah pernah jalankan itu,” kata Bernard. (Ant)

Lihat juga...