Lebaran CDN

Terdapat 158 Titik Penyekatan Larangan Mudik Lebaran di Jabar

Petugas Polresta Cirebon, menghentikan kendaraan pemudik yang melintas di pos penyekatan GT Palimanan, pada saat simulasi penyekatan – foto Ant

CIREBON – Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Barat (Jabar), Irjen Pol Ahmad Dofiri mengatakan, terdapat 158 titik penyekatan larangan mudik Lebaran 2021 di wilayahnya. Pos tersebut tersebar, baik di jalur arteri maupun tol dan juga jalur tikus.

“Ada 158 titik penyekatan yang kami dirikan, 22 di jalur tol, dan sisanya di jalur arteri,” kata Irjen Pol Dofiri, di Cirebon, Kamis (29/4/2021), saat meninjau simulasi penyekatan di Gerbang Tol (GT) Palimanan.

Dofiri mengatakan, setiap pos penyekatan akan dijaga selama 24 jam tanpa henti. Sehingga, warga yang memaksa mudik pada Lebaran 2021, dapat dihalau dan diputarbalikkan ke tempat asalnya. Penjagaan pos penyekatan akan dilakukan dalam tiga sif atau setiap delapan jam sekali akan diganti petugasnya.

Hal itu untuk memastikan keadaan para petugas selama bertugas. “Nanti petugas akan melakukan penyekatan selama 24 jam baik dari Polri, TNI, Dishub, dan lainnya,” ujarnya.

Gubernur Jabar, Ridwan Kamil mengatakan, sebelumnya di Jabar, terdapat 127 pos penyekatan dan kemudian akan ditambah menjadi 158 unit. Kang Emil, meminta maaf kepada tikus, karena jalannya akan ditutup. Semua jalur, baik arteri, tol bahkan jalur tikus akan dijaga ketat selama masa larangan mudik Lebaran. “Pos penyekatan kita tambah. Jadi, para tikus nanti tidak bisa mudik,” kata Kang Emil. (Ant)

Lihat juga...