BPBD Probolinggo Mulai Menyalurkan Bantuan Air Bersih

Petugas BPBD Probolinggo, menyalurkan bantuan air bersih kepada warga di Desa Tandon Sentul, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Probolinggo, Rabu (25/8/2021) - Foto Ant

PROBOLINGGO – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, menyalurkan bantuan air bersih ke Tandon Sentul, desa yang sedang menghadapi dampak kekeringan.

“Penyaluran bantuan air bersih kembali dilakukan karena warga masyarakat di Dusun Krandon, Desa Tandon Sentul, Kecamatan Lumbang, yang dihuni oleh 87 jiwa mulai kesulitan untuk mendapatkan air bersih, dalam sepekan terakhir,” kata Pelaksana BPBD Kabupaten Probolinggo, Rachmad Waluyo, Rabu (25/8/2021).

Menurutnya, penyaluran bantuan air bersih dilakukan menggunakan truk tangki berkapasitas 5.000 liter. BPBD sudah dua kali menyalurkan bantuan air bersih ke desa itu. Penyaluran bantuan air bersih, diharapkan bisa meringankan kesulitan warga desa, yang sedang menghadapi dampak kekeringan. “Kami mengimbau, masyarakat saat pengambilan air bersih tetap menerapkan protokol kesehatan, mulai dari memakai masker hingga tidak berkerumun,” katanya.

Menurut BPBD Probolinggo, Dusun Krandon, termasuk daerah yang rawan mengalami kekurangan air bersih. Hal itu selalu dirasakan, selama musim kemarau.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Probolinggo, Sugeng Suprisayoga mengatakan, BPBD menerima pemberitahuan dari Pemerintah Kecamatan Lumbang, mengenai masalah ketersediaan air bersih di Dusun Krandon. “Bagi desa-desa lain yang memang betul-betul kesulitan air bersih, maka kami harap segera berkirim surat ditujukan kepada Ibu Bupati Probolinggo, dengan tembusan BPBD Kabupaten Probolinggo, dan kami siap untuk membantu mengirimkan air bersih,” pungkasnya. (Ant)

Lihat juga...