Tutut Soeharto Gelar Tedhak Siten Cucu ke-12

Editor: Makmun Hidayat

JAKARTA — Siti Hardiyanti Rukmana atau Tutut Soeharto tengah diselimuti kebahagiaan dengan gelaran upacara tedhak siten atau turun tanah cucu ke-12 bernama Aryandra Athallah Sulistiyo Rukmana, putra kedua pasangan Adjie Sulistiyo Dwi Putra Maryulis dan Danvy Sekartaji Indri Haryati Rukmana.

Tedhak siten cucu ke-12 itu digelar di rumah kediaman Eyang Tutut Soeharto dan Baing (Kakek) Indra Rukmana di Jalan Yusuf Adiwinata, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (28/8/2021).

Tedhak siten adalah upacara adat Jawa bagi seorang anak yang genap berusia 7 bulan. Satu lapan adalah 35 hari. Biasanya anak seusia itu sudah ingin turun ke tanah, brangkangan atau merangkak.

Aryandra Athallah Sulistiyo Rukmana, yang lahir di Jakarta pada Senin Wage, 14 Desember 2020, kini tengah berusia 7 bulan. Dan pada Sabtu, 28 Agustus 2021 dilaksanakan upacara tedhak siten sebagai sebagai bentuk rasa syukur.

Untuk menyempurnakan rasa syukur tersebut, upacara tedhak siten diawali dengan pembacaan doa dan kitab suci Al-Qur’an oleh ibu-ibu Pengajian Baytul Qurra Ciputat pimpinan Hj. Maria Ulfah.

Hj. Farida Maftuh Ikhsan, salah satu pimpinan pengajian Baytul Qurra Ciputat menyampaikan, Ibu Tutut Soeharto selalu mengadakan upacara tedhak siten bagi semua cucunya sebagai ungkapan syukur kepada Allah swt, dan juga untuk melestarikan adat budaya Jawa.

“Beliau (Tutut Soeharto) selalu setiap ada selamatan apapun, seperti upacara tedhak siten cucunya yang ke-12 ini, pasti diawali dengan pengajian. Tedhak siten ini adat tradisi Jawa yang bagus sekali kalau dihubungkan dengan falsafah ajaran Islam,” ujar Hj. Farida, kepada Cendana News ditemui di kediaman Tutut Soeharto.

Hj. Farida Maftuh Ikhsan, salah satu pimpinan Pengajian Baytul Qurra Ciputat di kediaman Ibu Tutut Rukmana di Jalan Yusuf Adiwinata, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (28/8/2021). -Foto: Sri Sugiarti

Dikatakan dia, sesuai permintaan Ibu Tutut Soeharto, pagi ini ibu-ibu Pengajian Baytul Qurra Ciputat membacakan tahlil dan khataman Al-Qur’an.

” Jadi khataman Al-Qur’an 30 juz. Biasanya satu orang itu baca 1 juz, tapi karena protokol kesehatan (prokes ) di masa pandemi Covid-19, hari ini pengajiannya ada 15 orang, kita bagi, setiap orang membaca 2 juz,” ujarnya.

Hj. Farida mengaku turut berbahagia atas upacara tedhak siten Aryandra Athallah Sulistiyo Rukmana. Dia mewakili pengajian Baytul Qurra menyampaikan selamat kepada keluarga besar Ibu Tutut Soeharto, dan pasangan Adjie Sulistiyo Dwi Putra Maryulis dengan Danvy Sekartaji Indri Haryati Rukmana.

“Kita panjatkan doa dengan membaca surat Al-Fatihah dan khataman Al-Quran, mudah-mudahan acara tedhak siten ananda Aryandra Athallah Sulistiyo Rukmana yang merupakan cucu ke-12 Ibu Tutut Soeharto dan Pak Indra Rukmana,  mendapatkan ridha dan berkah Allah swt,” ujarnya.

Hj. Farida berharap dengan barokah Al-Qur’an yang dibacakan menjadikan ananda Aryandra  Athallah Sulistiyo Rukmana menjadi anak yang saleh dan berbakti kepada kedua orangtuanya.

“Ananda Aryandra menjadi anak yang saleh, berbakti kepada orangtua, dan selalu mendoakan keluarga besarnya. Juga menjadi anak yang cerdas dan kebanggaan orangtua serta keluarga besarnya, berguna  bagi agama, nusa dan bangsa,” ungkapnya.

Suasana pengajian khataman Qur’an pada upacara Tedhak Siten cucu ke-12 Siti Hardiyanti Rukmana atau Tutut Soeharto, Aryandra Athallah Sulistiyo Rukmana, di kediaman Jalan Yusuf Adiwinata, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (28/8/2021). -Foto: Sri Sugiarti

Dalam lantunan doa juga kata Hj. Farida dipanjatkan doa utamanya kepada para pendahulu khususnya kepada almarhum Bapak Soeharto dan almarhumah Ibu Tien Soeharto.

“Kita panjatkan doa semoga almarhum Bapak Soeharto dan almarhumah Ibu Tien Soeharto, ditempatkan di surga terbaik oleh Allah swt. Aamiin Ya Rabb,” ucap Hj. Farida.

Sekadar informasi acara tedhak siten Aryandra Athallah Sulistiyo Rukmana, dihadiri oleh keluarga dan kerabat terdekat Ibu Tutut Soeharto. Dan tentunya dengan penerapan protokol kesehatan, dan tes antigen terlebih dulu bagi para tamu undangan.

Lihat juga...