Warga RW 02 Cijantung Tanam Aneka Sayuran untuk Ketahanan Pangan

Editor: Makmun Hidayat

JAKARTA — Ragam jenis sayuran dan tanaman obat (Toga) menghiasi Taman PKK  (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) RW 02, Kelurahan Cijantung, Jakarta Timur. Di taman ini semua tanaman tertata rapi dalam pot dan sebagian ada yang ditanam langsung di media tanah.

Di tangan para kader PKK RW 02 Cijantung, ragam tanaman itu dikembangkan hingga terlihat asri dan sejuk.

Ketua RW 02 Cijantung, R.Suparni mengatakan, dalam program Kampung Tangguh yang dicanangkan pemerintah, maka setiap RW harus mengembangkan ketahanan pangan untuk pemenuhan kebutuhan warga.

Apalagi saat ini di tengah kondisi pandemi Covid-19, ketahanan pangan menjadi penting untuk dilakukan dengan penerapan urban farming atau pertanian perkotaan.

“Untuk mencukupi kebutuhan warga di tengah pandemi Covid-19, kita kembangkan program ketahanan pangan dengan menanam ragam jenis sayuran di taman ini,” ujar Parni demikian panggilannya kepada Cendana News, saat ditemui di area Taman PKK RW02 Cijantung, Jakarta Timur, Senin (9/7/2021).

Di taman yang berada di lingkungan RT08 RW02 ini ditanam puluhan jenis sayuran, di antaranya cabai, terong, kacang panjang, singkong, kangkung dan lainnya.

Selain itu, terdapat juga tanaman toga, seperti jahe, kunyit, lengkuas, sirih, pecah beling, lidah buaya, temu lawak, dan lainnya. Tertanam juga pohon produktif seperti jambu, mangga dan pisang.

Di taman ini juga terdapat budidaya ikan lele dan ikan nila dalam kolam tanah yang dilapisi karung untuk menahan tanah agar tidak turun.

Ketua RW 02 Cijantung, R. Suparni sedang memantau tanaman sayuran dan toga di area Taman PKK RW 02 yang berada di Jalan Studio Mini Kelurahan Cijantung, Jakarta Timur, Senin (9/7/2021). -Foto: Sri Sugiarti
Lihat juga...