Lubuak Paraku Kembali Dilanda Longsor, Akses Jalinsum Terganggu

Ilustrasi. Antrean kendaraan akibat longsor di kawasan Lubuak Paraku, Kecamatan Lubuak Kilangan, pada Jumat (24/9/2021) malam - Foto Dok Ant

PADANG – Longsor kembali terjadi di kawasan Lubuak Paraku, Lubuk Kilangan, Padang, Sumatera Barat (Sumbar), Rabu (29/9/2021) malam sekira pukul 20.10 WIB.

Material longsor dilaporkan menutup badan Jalan Lintas Sumatra (Jalinsum), yang menghubungkan Padang dan Solok tersebut. “Longsor kembali terjadi malam ini, tim dari BPBD telah dikerahkan le lokasi kejadian,” kata Kepala Pelaksana Badan Penananggulangan Bencana Daerah (BPBD) Padang, Barlius, Rabu (29/9/2021) malam.

BPBS juga telah berkoordinasi dengan dinas PUPR, untuk mengerahkan alat berat ke lokasi kejadian. “Material longsor berupa lumpur dan tanah cukup tinggi, menutup badan jalan, sehingga butuh alat berat untuk pembersihan,” jelasnya.

Ia memperkirakan, jika alat berat telah datang maka pembersihan material longsor hanya akan berlangsung sekira satu jam. Barlius menyebut, longsor yang terjadi terbilang lebih besar, bila dibandingkan dengan longsor yang terjadi pada sore sekitar pukul 16.30 WIB, di kawasan yang sama.

Kapolsek Lubuk Kilangan, AKP Lija Nesmon mengatakan, pihaknya telah mengerahkan personel ke lokasi kejadian. “Personel telah dikerahkan ke lokasi kejadian untuk melakukan pengamanan serta berkoordinasi dengan instansi terkait,” katanya.

Dengan kondisi tersebut, BPBD mengimbau masyarakat tetap berhati-hati saat beraktivitas ataupun berkendara, terlebih ketika hujan turun dengan intensitas tinggi.  (Ant)

Lihat juga...