Tiga Hektare Lahan Gambut di Aceh Jaya Terbakar

Petugas BPBD bersama TNI dan Polri berupaya melakukan pemadaman api di lokasi kebakaran hutan dan lahan di kawasan Desa Lueng Gayo, Kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya, Provinsi Aceh, Senin (6/9/2021) - Foto Ant
MEULABOH – Seluas tiga hektare lahan gambut, yang berlokasi di perbatasan Kabupaten Aceh Jaya-Aceh Barat di Desa Lueng Gayo, Kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya terbakar. Hingga Senin (6/9/2021) malam, petugas masih berupaya untuk memadamkannya.

“Saat ini kami terus berupaya memadamkan api,” kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Jaya, Fajri, di Calang, Senin (6/9/2021).

Fajri mengatakan, dugaan sementara penyebab terbakarnya lahan di kawasan perbatasan kabupaten tersebut masih dalam penyelidikan aparat kepolisian setempat. Ia mengakui, hingga Senin (6/9/2021) malam, upaya pemadaman api di lokasi kebakaran lahan di daerah itu belum bisa dilakukan sepenuhnya,

Petugas terkendala dengan sulitnya mengakses lokasi. Selain itu, hembusan angin juga ikut mempengaruhi sebaran api yang membakar lahan di kawasan tersebut. “Kepulan asap yang ditimbulkan dari karhutla ini juga menyebabkan upaya pemadaman terganggu, karena menyebabkan petugas pemadam sulit bernapas,” tambahnya.
BPBD Aceh Jaya mengimbau, masyarakat agar berhati-hati saat melakukan pembersihan lahan khususnya di musim kemarau. “Kami mengimbau kepada masyarakat agar tidak membakar lahan sembarangan, apalagi di musim kemarau seperti ini, karena sangat rawan terjadinya kebakaran lahan,” pungkas Fajri. (Ant)
Lihat juga...