Tujuh Guru PNS di Nunukan Terancam  Dipecat

NUNUKAN – Sekurangnya tujuh orang guru dengan status  PNS di Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, terancam sanksi pemecatan karena tidak menjalankan tugas pokok tanpa alasan dan tidak ada kabar selama berbulan-bulan.

Kepala Badan Pengembangan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Nunukan, Kaharuddin,  mengatakan ketujuh guru berstatus PNS tersebut telah dilaporkan oleh sekolah masing-masing tidak masuk sekolah, dan tidak melaksanakan tugas selama berbulan-bulan.

Sebagian besar guru tersebut bertugas di wilayah pedalaman atau pelosok, namun ada juga di Kecamatan Nunukan sebagai ibu kota Kabupaten Nunukan.

Ketujuh guru ini telah diberikan sanksi oleh unit pelaksana teknis masing-masing, dan sekarang kasusnya sedang bergulir di OPD-nya dan setelah itu dilanjutkan di BPKSDM Nunukan.

“Jika pelanggaran yang dilakukan ketujuh guru ini memang berat, maka bisa saja diberikan sanksi pemecatan,” ujar dia di Nunukan, Rabu (15/9/2021).

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan setempat maunya langsung menyerahkan ke BKPSDM Nunukan, setelah sanksi diberikan masing-masing Kepala UPT. Namun, dia berpendapat tidak bisa langsung seperti sebelum ditangani oleh OPD-nya.

Tetapi, kata dia jika OPD bersangkutan telah memberikan sanksi dan gurtu bersangkutan belum bersedia mengubah prilakunya, maka BKPSDM akan menanganinya berkaitan dengan sanksi yang akan diberikan.

“Ketujuh guru-guru ini tidak masuk sekolah selama berbulan-bulan atau disersi tanpa alasan yang kuat,” kata Kaharuddin. (Ant)

Lihat juga...