Bupati Bandung Dorong Ekskul Pencak Silat Ada di Setiap Sekolah

Editor: Makmun Hidayat

BANDUNG — Pemerintah Kabupaten Bandung, Jawa Barat tengah fokus memberikan ruang bagi pengembangan seni budaya dan kearifan lokal di wilayah setempat. Berbagai program pendukung telah diluncurkan, salah satunya dengan mewajibkan ekstrakurikuler (ekskul) pencak silat ada di setiap sekolah.

Bupati Bandung, Dadang Supriatna mengatakan, pencak silat merupakan seni dan kebudayaan yang patut dilestarikan. Selain memiliki makna filosofis di setiap gerakannya, pencak silat juga baik untuk perlindungan diri.

“Saya akan mendorong pencak silat ini sebagai ekstrakurikuler yang wajib ada di seluruh sekolah di Kabupaten Bandung. Ini merupakan upaya kita dalam melestarikan budaya dan kearifan lokal,” ujar Dadang dalam keterangan tertulis yang diterima Cendana News, Kamis (14/10/2021).

Bupati Bandung, Jawa Barat Dadang Supriatna, Kamis (14/10/2021) di Kabupaten Bandung. -Foto: Amar Faizal Haidar/HO-Humas Pemkab Bandung

Menurut Dadang, pencak silat merupakan salah satu atraksi seni yang banyak digandrungi masyarakat, dan disukai semua kalangan, laki-laki maupun perempuan, baik anak-anak, remaja hingga orang tua.

Selain pencak silat, Dadang juga akan mewajibkan seluruh masyarakat, terutama kalangan pelajar untuk berbicara dengan menggunakan Bahasa Sunda setiap hari Rabu. Terkait hal ini, Dadang menyebut akan menerbitkan Peraturan Bupati (Perbub).

Lihat juga...