Curah Hujan Tinggi,  14 Kecamatan di Madina Sumut Dilanda Banjir

MADINA — Sebanyak 14 kecamatan di Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatera Utara, dilanda banjir akibat tingginya curah hujan yang mengguyur kawasan itu dalam beberapa hari terakhir.

Berdasarkan data yang diperoleh dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Madina, ke-14 kecamatan yang direndam banjir tersebut adalah Kecamatan Panyabungan, Panyabungan Barat, Panyabungan Timur, Panyabungan Selatan, Siabu, Hutabargot, Nagajuang, Batang Natal, Lingga Bayu, Ranto Baek, Sinunukan, Natal dan Kecamatan Muara Batang Gadis.

Dalam musibah itu ribuan perumahan penduduk juga ikut terendam. Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Madina, Subuki yang dikonfirmasi, Sabtu, menyampaikan banjir yang terjadi akibat tingginya curah hujan yang melanda beberapa daerah pada kecamatan itu dalam dua hari ini.

“Tingginya curah hujan sejak Jumat (17/12) hingga hari ini mengakibatkan beberapa sungai meluap dan menggenangi perumahan penduduk,” ujarnya.

Selain itu tingginya curah hujan tersebut juga mengakibatkan ruas jalan jurusan Jembatan Merah – Muarasoma tertutup material longsor.

Dari informasi sementara yang dihimpun dari BPBD Madina berikut ini beberapa titik banjir dan longsor yang terjadi di beberapa kecamatan yang ada di Madina

Di Kecamatan Natal setidaknya ada lima desa yang terdampak akibat banjir tersebut dan ribuan rumah penduduk ikut terendam akibat tingginya debit air.

Adapun desa-desa yang terdampak banjir itu adalah Desa Patiluban Mudik (250 rumah terendam), Desa Sikara Kara IV (400 rumah terendam), Bonda Kase (250 rumah terendam), Desa Balimbing (200 rumah terendam) dan Desa Kampung Sawah (350 rumah terendam).

Lihat juga...