Empat Ekor Aves Dilepasliarkan di Ravenirara Jayapura

JAYAPURA – Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Papua, melepasliarkan empat ekor aves dari dua jenis di Hutan Nyei Toro, Pasir VI, Distrik Ravenirara Kabupaten Jayapura.

Kepala BBKSDA Papua, Edward Sembiring, mengatakan jenis pertama yakni cenderawasih kuning kecil (Paradisaea minor) sebanyak satu ekor betina dan dua ekor jantan.

“Jenis ke dua, yakni toowa cemerlang (Ptiloris magnificus) sebanyak satu ekor jantan,” katanya dalam siaran persnya di Jayapura, Minggu (19/12/2021).

Menurut Edward, kedua jenis satwa ini termasuk dilindungi oleh Undang-Undang Negara Republik Indonesia, di mana empat ekor satwa tersebut berasal dari penyerahan masyarakat melalui Komunitas Animal Lovers Jayapura dan Rumah Bakau.

“Pihak komunitas kemudian menyerahkannya kepada BBKSDA Papua pada 12 Oktober 2021, dan empat ekor satwa tersebut telah menjalani masa habituasi sekitar dua bulan di Kandang Transit Buper Waena,” ujarnya.

Dia menjelaskan, pihaknya menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam melakukan pengendalian dan pengawasan peredaran tumbuhan dan satwa liar endemik Papua.

“Sinergi seperti ini perlu terus dilakukan dan ditingkatkan, ke depan, kami berharap tidak ada lagi tindak ilegal terhadap satwa liar endemik Papua,” katanya lagi.

Keunikan cenderawasih kuning kecil adalah perbedaan bentuk yang signifikan antara betina dan jantan. Betina cenderung sederhana, tetapi anggun dengan warna bulu dominan cokelat cemerlang. Sementara jantan berpenampilan elok, dengan bulu-bulu yang megah menjurai berwarna kuning, seperti yang sering kita lihat pada foto, miniatur, atau ornamen-ornamen berseni.

Lihat juga...