Pemkot Padang : Produksi Padi Sepanjang 2021 Turun 2.156 Ton
PADANG — Dinas Pertanian Kota Padang mencatat produksi padi di daerah setempat sepanjang 2021 mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya sekitar 2.156 ton.
Kepala Dinas Pertanian Kota Padang Syahrial Kamat di Padang, Senin mengatakan produksi padi pada 2020 sebanyak 48.620 ton sementara di 2021 berkurang menjadi 46.464 ton.
“Memang terjadi pengurangan jumlah produksi padi akibat sejumlah hal,” kata dia.
Menurut dia menurunnya produksi padi di kota berpenduduk sekitar 900 ribu jiwa itu akibat serangan hama yang kerap terjadi.
Selain itu persoalan cuaca yang membuat produksi padi terhambat serta penggunaan bibit yang kurang baik.
“Kita akan coba evaluasi dan melakukan langkah strategis agar produksi padi terus meningkat,” kata dia.
Sementara itu untuk luas areal sawah di Kota Padang juga mengalami pengurangan dari tahun ke tahun.
Menurut dia pihaknya pernah bekerja sama dengan Universitas Andalas melakukan penghitungan luas lahan pertanian di Padang.
Pada 2016 hingga 2018 total area persawahan di Kota Padang seluas 6.418 hektare dan pada 2019 hingga 2020 luasnya menjadi 5.260 hektare.
“Kita akan bantu petani terus meningkatkan produksi padi di tahun ini,” kata dia. [Ant]