Libur Lebaran, Kampung Homestay Damandiri Samiran Ludes Diserbu Wisatawan
Redaktur: Muhsin Efri Yanto
Sepanjang tahun 2017 hingga 2022 ini, Yayasan Damandiri bentukan Presiden ke-2 RI HM Soeharto, melalui program Desa Cerdas Mandiri Lestari (DCML) tercatat telah membangun banyak hal untuk mengubah desa ini menjadi pusat kawasan wisata yang sangat maju dan ramai seperti saat ini.
Di samping membangun sejumlah magnet pariwisata seperti warung cafe, hingga objek wisata taman bunga, Yayasan Damandiri, melalui Koperasi Sahabat Damandiri Samiran, juga telah membangun sedikitnya 15 unit homestay di kawasan ini.
Rumah-rumah warga yang awalnya hanya digunakan sebagai tempat tinggal, oleh Yayasan Damandiri direnovasi dan diubah menjadi penginapan atau homestay, sehingga bisa menjadi sumber pemasukan bagi warga desa.
Sampai dengan saat ini tercatat ada sebanyak 23 homestay dengan 70 kamar berdiri di kawasan Kampung Homestay Damandiri.
Jumlah ini belum termasuk, puluhan homestay lain yang dibangun warga secara mandiri, sejak beberapa tahun belakangan, yang terinspirasi oleh keberhasilan program Yayasan Damandiri.