Kasal Yudo Margono Sebut Proses Hukum Kapal Tangkapan Harus Cepat

JAKARTA, Cendana News – Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal), Laksamana TNI Yudo Margono, menegaskan agar dalam menyelesaikan proses hukum terhadap kapal tangkapan oleh Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) dilaksanakan secara cepat.

Hal tersebut menjadi salah satu pokok pembahasan disamping sejumlah kasus hukum lainnya.

“Bila tidak mampu menyelesaikan secara cepat agar meminta bantuan personel hukum kepada Kepala Dinas Hukum (Kadiskum) Lantamal, Koarmada atau bahkan ke Kadiskum AL,” kata Kasal melalui Rilis yang diterima InfoPublik.id, Rabu(15/6/2022).

Laksamana Yudo juga mengingatkan agar menghindari kesan mengulur-ulur waktu dalam proses hukum menyelesaikan perkara, karena berpotensi akan memberikan ruang bagi Makelar Kasus (Markus) untuk mendapatkan sesuatu baik dari dalam maupun dari luar yang mengaku berteman dekat dengan seorang pejabat.

Kasus-kasus penahanan kapal tangkapan yang masih dalam proses penyelesaian dan memakan waktu yang cukup lama berpotensi rawan dijadikan upaya oleh pihak tertentu untuk mendeskreditkan TNI AL sebagai sebuah institusi penegakan kedaulatan dan hukum di laut.