23 Juli 1995, Presiden Soeharto Minta Anak-anak Kuasai Iptek

JAKARTA, Cendana News – Memperingati Hari Anak Nasional, yang jatuh tanggal 23 Juli, Cendana News menyajikan sebuah tulisan yang berasal dari Buku “Presiden Ke II RI Jenderal Besar HM Soeharto dalam Berita” dengan Judul PRESIDEN MINTA ANAK-ANAK KUASAI IPTEK [1].

Presiden Soeharto minta anak- anak Indonesia menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) agar bisa memakmurkan bangsa ini, serta mempunyai cita-cita untuk memajukan bangsanya .

“Bangsa yang maju dan makmur adalah bangsa yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Kita juga kelak akan menjadi bangsa yang makmur, maju serta sejahtera jika kalian menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi,” kata Presiden di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Minggu.

Pada puncak acara peringatan Hari Anak Nasional (HAN) itu, Kepala Negara menyebutkan anak-anak di luar negeri merupakan penentu masa depan bangsa mereka di masa mendatang.

“Kalian tidak boleh ketinggalan dari mereka. Kalian harus dapat be sama­ sama mereka agar kelak dapat ikut menentukan masa depan dunia. Dengan menyiapkan diri sungguh-sungguh, bangsa kita kelak dapat ‘berdiri sama tinggi dan duduk sama rendah’ dengan bangsa-bangsa lain,” kata Presiden.

Pada acara yang dihadiri pula Ibu Tien Soeharto, Wapres Try Sutrisno dan Ibu Tuti Sutrisno, Mendikbud Wardiman Djojonegoro serta sejwnlah pejabat tinggi lainnya, Kepala Negara juga menyinggung arti penting tekad dan semangat.

“Di samping ilmu pengetahuan, maka semangat dan tekad untuk mencapai cita­ cita juga sangat menentukan keberhasilan kalian dalam mengejar kemajuan,” kata Presiden kepada ribuan anak-anak SD.

Presiden juga berkata” Bergembiralah dan nikmatilah masa kanak-kanak kalian. Isilah hari-hari kalian untuk melakukan hal-hal berguna. Jauhilah hal-hal yang tidak berguna dan sia-sia. Gunakanlah waktu untuk belajar demi masa depan kalian sendiri,” kata Presiden.

Lihat juga...