18 November 1979, Presiden Soeharto menerima Kunci Emas Walikota Kolombo dan diangkat Warga Kehormatan

MINGGU, 18 NOVEMBER 1979, dalam suatu acara di Dewan Kota Kolombo, Walikota Kolombo menyerahkan kunci emas kotanya kepada Presiden Soeharto.

Pada kesempatan itu pula Dewan Kota Kolombo mengangkat Presiden Soeharto sebagai warga kehormatan kota tersebut.

Presiden Soeharto mengatakan, sangat terharu dengan keramahtamahan yang diterima.

“Semuanya itu, lebih-lebih kata-kata saudara walikota, penyerahan Kunci Emas Kota Kolombo dan pengangkatan saya sebagai Warga Kehormatan Ibukota Sri Lanka, mencerminkan persahabatan dan persaudaraan yang akrab antara kedua bangsa dan negara kita,” demikian Kepala Negara.

Presiden telah mengambil kesempatan itu, dalam amanatnya, untuk menyampaikan rasa terima kasihnya kepada masyarakat Kolombo yang telah memberikan bantuan spontan kepada jamaah haji Indonesia yang mengalami kecelakaan pesawat terbang di dekat lapangan terbang Katunayake tahun 1978.

Perdana Menteri dan Nyonya Premadasa menghormati kunjungan Presiden dan Ibu Soeharto di Sri Lanka dengan mengadakan pesta taman yang meriah di kediaman resminya.

Dalam pesta yang dihadiri oleh pejabat tinggi Sri Lanka serta para duta besar asing dan berlangsung selama dua jam itu diperdengarkan lagu-lagu dari Sri Lanka oleh korps musik Angkatan Laut Sri Langka.

Pada kesempatan itu PM Premadasa memperkenalkan duta-duta besar tersebut kepada Presiden Soeharto yang kemudian menyalami mereka, tennasuk duta besar RRC.

_____________________________

Dikutip dari buku “Jejak Langkah Pak Harto 29 Maret 1978 – 11 Maret 1983”, hal 226. Buku ini ditulis oleh Team Dokumentasi Presiden RI, Editor: G. Dwipayana & Nazarudin Sjamsuddin dan diterbitkan PT. Citra Kharisma Bunda Jakarta, Tahun 2003

Lihat juga...