Latih Kemandirian, Ratusan Murid SD Muhammadiyah Ikuti Kemah Mandiri dan Prestasi

YOGYAKARTA, Cendana News — Sebagai upaya melatih dan menanamkan rasa kemandirian di kalangan para pelajar, SD Muhammadiyah Condongcatur Sleman Yogyakarta menggelar kegiatan Kemah Mandiri dan Prestasi (Presma) bertempat di bumi perkemahan Youth Center Yogyakarta, Rabu hingga Jumat (18-20/1/2023) hari ini.

Kegiatan yang dimotori gerakan kepanduan Muhammadiyah, Hizbul Wathan ini diikuti sebanyak 191 murid kelas 5 SD Muhammadiyah Condongcatur, beserta 2 klaster sekolah lainnya yakni SD Muhamadiyah Condongcatur 2, dan SD Muhammadiyah 1 Ngaglik Sleman Yogyakarta.

Kepala Sekolah SD Muhammadiyah Condongcatur, Sleman, Yogyakarta, Sulasmi mengatakan, kegiatan kemah mandiri ini diisi berbagai kegiatan mulai dari upacara, jurit malam, api unggun, ajang lomba kemandirian, giat peningkatan kompetensi Syarat Kenaikan Tingkat (SKT), hinggga pentas seni.

“Kegiatan ini rutin digelar setiap tahun. Tujuannya adalah untuk meningkatkan prestasi sekaligus menanamkan kemandirian siswa. Selain tidak boleh dijenguk orang tua, disini siswa dilatih untuk mengurus diri sendiri. Seperti misalnya memasak sendiri, mencuci baju sendiri, hingga melakukan berbagai kegiatan kemandirian lainnya,” katanya.

Ketua III Kwartir Daerah Hizbul Wathan Sleman, Ramanda Jamroni menilai pentingnya kegiatan semacam ini di tengah era Milenial seperti saat ini. Selain untuk mencetak generasi Muhammadiyah yang tangguh di masa mendatang, kegiatan ini juga diharapkan mampu menyiapkan siswa agar mampu menghadapi berbagai kemungkinan tantangan kehidupan.

“Di era milenial seperti sekarang ini, banyak orang tua sibuk bekerja. Sehingga anak harus siap untuk tidak selalu bergantung pada orang tua masing-masing, termasuk menghadapi berbagai kemungkinan hal yang tidak terduga di dalam perjalanan kehidupannya,” katanya.

Lihat juga...