Alpukat Lumajang Tembus Pasar Regional

LUMAJANG, Cendana News – Alpukat asal Kecamatan Ranuyoso Kabupaten Lumajang, Jawa Timur mampu menembus pasar regional, yakni Jakarta, Bandung, Surabaya, dan sejumlah daerah lainnya.

“Rata-rata dua kali dalam setiap minggunya, sekitar tujuh hingga 10 ton alpukat dari Ranuyoso Lumajang dikirimkan ke sejumlah supermarket di Jakarta, Bandung, dan Surabaya,” kata Koordinator Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Ranuyoso, Abdul Alim, seperti disadur dari InfoPublik, Rabu (26/4/2023).

Abdul Alim juga mengatakan bahwa Alpukat asli Kecamatan Ranuyoso yang dikirimkan adalah Jenis Mentega dan Lestareh, dan Alpukat yang dikumpulkan tersebut berasal dari hasil panen kebun rakyat di Desa Alun-Alun, Ranu Bedalu, dan Jenggrong.

“Aktivitas pemasaran Alpukat Rabuyoso ini telah berlangsung cukup lama, yang dipelopori oleh usaha keluarga dari Pak Siham, dan, Alhamdulillah hingga saat ini aktivitas pemasaran Alpukat masih tetap berjalan dengan lancar,” ujar dia.

Selain itu, Abdul Alim mengatakan bahwa Alpukat yang dihasilkan dari kebun rakyat di Ranuyoso Lumajang memiliki ciri khas sendiri, yakni jenis alpukat terbaik dengan daging yang tebal, tekstur lembut, dan warna buahnya kuning bersih seperti mentega sehingga diminati masyarakat luas.

“Di Jawa Timur Komoditas Alpukat yang memiliki kualitas paling bagus adalah dari Lumajang, tepatnya di Kecamatan Ranuyoso,” terang dia.

Lihat juga...