KENAPA BANGSA INI PERLU MAHFUD MD

Oleh: Abdul Rohman Sukardi

Bangsa ini, saat ini perlu Mahfud MD. Ia bukanlah sosok yang diramaikan lembaga-lembaga survei dalam bursa pilpres. Usai pencapresan Ganjar Pranowo, bursa capres bisa dikalkuasi seputar pada tiga figur. Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan Anis Baswedan.

Namun demikian, reputasi Mahfud MD kini mengantar dirinya menjadi figur pemberantasan KKN. Pemberantasan mafia hukum dan keadilan.

Ia sosok ahli hukum. Namun ia tidak bersedia menjadi apa yang diistilahkan Jefrey Winter sebagai alat pertahanan kekayaan para oligarkhi. Mahfud memilih idiologinya sendiri. Tegaknya keadilan bagi bangsa ini.

Mahfud bukanlah ketua umum partai. Ia juga bukan pengusaha tajir dengan cadangan finansial melimpah untuk membeli tiket partai politik. Ia sosok intelektual hukum idealis. Publik memaklumi itu semua. Maka tidak sedikit kaum kritis dan kaum idealis menginginkan Mahfud di endorse sebagai calon wakil presiden.

Kenapa bangsa ini butuh Mahfud MD?. Setidaknya ada lima alasan.

Pertama, untuk menutup celah masalah kebangsaan yang belum terselesaikan. Ialah penegakan hukum dan keadilan. Termasuk pemberantasan KKN.

Sejak proklamasi kemerdekaan, bangsa ini berhasil merumuskan visi perjuangan kebangsaannya. Dialektika panjang pengukuhan Pancasila sebagai idiologi bangsa telah menjadikannya sebagai dasar negara yang mapan. Setelah melewati puncak konflik idiologi tahun 1965 bangsa ini konsisten menjadikan Pancasila sebagai idiologi bangsa. Rodmap perjuangan bangsa Indonesia.

Organisasi pemerintahan, strategi dan pengorganisasian pembangunan telah dirumuskan dengan baik. Bahkan diterapkan secara bertahap dan berkelanjutan pada era orde baru.

Lihat juga...